Прокурор разъясняет

  • 1 октября 2021, 10:50
Порядок реализации гражданами права на получение досрочной страховой пенсии
  Текст

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон о страховых пенсиях).

Страховая пенсия по старости может быть назначена мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

На досрочную страховую пенсию вправе претендовать и лица, проработавшие на таких работах не менее половины установленного срока и имеющие требуемую продолжительность страхового стажа.

Статьей 22 Закона о страховых пенсиях предусмотрено, что страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами.

Работодатель также вправе обратиться за установлением страховой пенсии в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с письменного согласия лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях (статья 21 названного закона).

Таким образом, назначение пенсии гражданам носит заявительный характер, связи с чем работнику необходимо самостоятельно обратиться к работодателю либо в соответствующее отделение Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о назначении пенсии.