Прокурор разъясняет

  • 29 апреля 2022, 10:00
С 1 марта 2023 года в ГК РФ добавят главы о недвижимости и правах на нее
  Текст

С марта 2023 года в гражданском кодексе появятся главы о недвижимости и правах на здания, сооружения, недострой, помещения и машино-места. Изменения в основном отражают устоявшуюся судебную практику и некоторые отраслевые правила.

Так, здания и сооружения можно создавать («с нуля») только в результате строительства. Также их можно образовать путем, например, раздела здания, сооружения или единого недвижимого комплекса. Уточнения должны устранить случаи регистрации прав на выгребные ямы, асфальтированные дороги и подобные объекты как на сооружения.

Помещения, которые нужны для обслуживания других помещений в том же здании или сооружении, - это общее имущество. Оно не участвует в обороте как отдельная недвижимость. Исключение - случай, когда помещение можно использовать обособлено и за его передачу в пользование третьим лицам проголосовали 2/3 собственников помещений и машино-мест.

В здании или сооружении можно образовать минимум 2 помещения и (или) машино-места.

Обременения исходной недвижимости сохраняются в отношении всех образованных из нее объектов, если иное не предусматривает ГК РФ или соглашение собственника исходной недвижимости с бенефициаром обременения.

В случае если здание или сооружение находится на чужой земле, а его собственник не вправе вопреки общему правилу пользоваться ей, он может это делать только для доступа к зданию или сооружению.

Собственник помещения или машино-места не вправе использовать их способами, которые нарушают права и законные интересы собственников других таких объектов в том же здании или сооружении.

Изменения позволят сократить число споров о том, относится ли то или иное имущество к недвижимости.