Новости

В Хакасии суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве и получении взяток при проведении закупок медицинских товаров для нужд лечебно-профилактических учреждений
 
  1

Абаканский городской суд Республики Хакасия вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителя администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, специалиста Управления Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, руководителя ГКУ Республики Хакасия «Межведомственный центр организации закупок» и двоих начальников отделов этого учреждения, а также двоих представителей коммерческих структур. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), п.п. «а», «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 (получение взяток организованной группой в крупном и особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Установлено, что бывший руководитель администрации Главы Республики Хакасия, используя свое служебное положение, в период времени с февраля по ноябрь 2015 г. создал организованную группу, в состав которых входили другие подсудимые.

Целью организованной группы являлось систематическое хищение бюджетных и внебюджетных денежных средств, выделяемых во исполнение государственных контрактов. Так, подсудимые путем подготовки заранее согласованных с конкретными коммерческими организациями заявок заказчиков и технических заданий, обеспечивали заведомо выигрышные условия, гарантирующие победу этих коммерческих организаций в аукционах по закупке товаров медицинского назначения, в том числе по выгодной для них завышенной цене контрактов.

Кроме того, за способствование в обеспечении победы в указанных электронных аукционах участники организованной группы получили в несколько приемов взятки в виде «откатов» в размере от 10 % до 20 % от суммы каждого заключенного таким образом государственного контракта от представителей коммерческих организаций, ставших победителями аукционов.

Судом установлено, что подсудимые путем обмана похитили бюджетные и внебюджетные денежные средства в сумме более 47 млн. рублей, а также ими получены взятки в виде денег в размере 58,9 млн. рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя окончательно назначил бывшему руководителю администрации главы региона наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 85 млн. рублей. Остальным шести участникам организованной преступной группы назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 4 лет 6 месяцев до 14 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов со штрафами от 100 тыс. рублей до 80 млн. рублей. В отношении двоих начальников отделов ГКУ Республики Хакасия «Межведомственный центр организации закупок» зачтены сроки содержания под стражей и нахождения под домашним арестом, в связи с этим суд постановил назначенные им наказания считать отбытыми. Также четверым участникам орггруппы суд назначил дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, выполнением организационных, распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, со сроком от 2 до 4,5 лет.

Иск прокуратуры республики о возмещении ущерба, причиненного преступными действиями, передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей