Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Иван Александрович Александров родился 1 июня 1923 г. в небольшой чувашской деревне Отары (ныне – Вурнарский район Чувашской Республики) в семье крестьян-середняков. В 1937 г. окончил Ораушскую семилетнюю школу с Похвальной грамотой. В том же году поступил в Чебоксарскую фармакологическую школу, практиковался в чебоксарской аптеке № 2, но обучение не окончил, а в 1940 г. «на почве романтики» (как писал в автобиографии Иван Александрович), уехал на Дальний Восток. Летом 1940 г. он поступил на юридические курсы в г. Николаевск-на-Амуре, после окончания которых в январе 1941 г. был направлен работать народным следователем прокуратуры в самый старый русский город на Дальнем Востоке – Охотск (ныне поселок Хабаровского края). До сентября того же года успел расследовать около 40 уголовных дел.
В сентябре 1941 г. Охотским райвоенкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянского Красного Флота, служил краснофлотцем в специальности сигнальщика в отряде морпогранохраны № 130 Тихоокеанского флота. В конце 1942 г. часть краснофлотцев была направлена на запад. Батальон, в котором находился И.А. Александров был брошен под г. Калинин (ныне г. Тверь): здесь продолжалась печально знаменитая Ржевская битва. После двухдневных боев от батальона почти ничего не осталось, но Ивану Александровичу повезло – не был даже ранен. Он был направлен в Дальневосточное артиллерийское училище (г. Хабаровск), где обучался в течение 8 месяцев, после чего, в должности помощника командира артиллерийского огневого взвода был направлен в действующую армию, в 290-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк Второго Белорусского фронта. В 1943 г. участвовал в Орловской наступательной операции (операция «Кутузов») и в освобождении Киева. В 1944 г. участвовал в летнем наступлении в Белоруссии (операция «Багратион»), где был тяжело ранен в обе ноги и был признан негодным к военной службе. Приказом от 23.08.1944 г. командир орудия, гвардии старший сержант И.А. Александров был награжден орденом Красной Звезды за уничтожение двух средних танков противника. После излечения был определен инвалидом второй группы и направлен на отдых по ранению в Чувашию.
Но не может патриот отдыхать, если Родине тяжело! В январе 1945 г. Иван Александрович обратился с письменной просьбой к прокурору Чувашской АССР, в которой писал: «После двухмесячного отдыха я считаю, что в состоянии помочь Родине работая в тылу в качестве народного следователя, а поэтому прошу отдел кадров прокуратуры ЧАССР определить меня на работу в качестве нарследователя в какой-либо район Чувашской Республики. Чувашским языком владею нормально». В том же месяце И.А. Александров был назначен исполняющим обязанности народного следователя Аликовского района. В характеристике, данной Ивану Александровичу прокурором ЧАССР в 1946 г. отмечалось: «В работе инициативен и оперативен. Дела расследует добросовестно и достаточно полно. Дисциплинирован. Взысканий по работе не имеет». В июне 1947 г. И.А. Александров был назначен народным следователем Шихазановского района, а в августе 1948 г. переведен на ту же должность в Красночетайский район. Заочно учился в Казанской юридической школе. С 1939 г. – член ВЛКСМ, с 1944 г. – кандидат в члены ВКП(б). Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Но полученные в боях за Родину раны давали о себе знать и уже в 1947 г. в своём заявлении на имя прокурора ЧАССР герой писал: «После контузии на правое ухо совершенно оглох, плюс к этому левая нога совершенно атрофировалась» и просил освободить от работы. В августе 1949 г., в связи с ухудшением здоровья, Иван Александрович был освобождён от занимаемой должности. Не жалея себя ни на фронте, ни в тылу Иван Александрович честно служил Родине.