Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Кузьма Михайлович Алексеев родился 5 июля 1924 г. в русском селе Багаево (ныне Кайбицкий район Республики Татарстан) в семье служащих (отец – секретарь сельсовета), русский. С 1932 по 1936 гг. учился в школе г. Елабуги, куда переехала семья Алексеевых, а с 1936, после очередного переезда – в г. Шумерля. По окончании средней школы в 1942 г. Шумерлинским райвоенкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. С февраля 1945 г. по 8 мая 1945 г. принимал участие в боевых действиях на территории Германии в составе 2006-го зенитно-артиллерийского полка Первого Украинского фронта в звании старшего сержанта, командира орудия. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». С 1945 г. член ВКП(б). Служил на территории Чехословакии, Венгрии, Австрии, а в 1947 г. был уволен в запас в звании старшины батареи.

В сентябре 1949 г. по рекомендации бюро Шумерлинского райкома партии был направлен на учёбу в Казанскую юридическую школу, которую окончил экстерном в 1951 г. В органах прокуратуры с 1952 г. занимал должности следователя прокуратуры Бардымского района, помощника прокурора Куединского района и прокурора Осинского района в Пермской области. С 1958 г. он учился во Всесоюзном заочном юридическом институте, после которого обучался в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина, получив в 1964 г. квалификацию юриста. В связи с тем, что его престарелые родители проживали в г. Шумерля, а родители жены в Пильненском районе Горьковской области, в 1968 г. была удовлетворена просьба Кузьмы Михайловича о переводе его в Горьковскую область, где он работал помощником Павловского городского прокурора, а затем прокурором Первомайского района.

В период 1972–1976 гг. занимал должность Алатырского межрайонного прокурора. 5 июля 1974 г., отмечая долголетнюю работу в органах прокуратуры и в связи с 50-летним юбилеем, приказом прокурора ЧАССР Кузьме Михайловичу была объявлена благодарность и награда в виде ценного подарка. В 1976 г. по личной просьбе он был освобожден от должности по причине ухудшения здоровья: «По заключению врачей нуждается в переводе на работу, не связанную с умственным перенапряжением». Продолжил К.М. Алексеев свою трудовую деятельность заведующим Алатырской юридической консультации.

Кузьма Михайлович активно занимался общественной и политической деятельностью: был редактором стенной газеты суда и прокуратуры, неоднократно избирался депутатом советов разных уровней. Всегда хорошо характеризовался: «Морально устойчив, требователен к своему личному поведению. Работает над собой по повышению деловой квалификации и по повышению идейно-политических знаний». Умер Кузьма Михайлович в возрасте 64 лет. К.М. Алексеев на всех постах, не жалея сил, добросовестно служил родной стране.