Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

А ндрей Антипович Антипов родился 8 февраля 1924 г. в деревне Сирик-Кассы (в настоящее время Аликовский район Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. Окончив школу с похвальной грамотой, поступил в Ядринское педагогическое училище, но продолжить учебу не смог в связи со сложными семейными обстоятельствами (мать, которая воспитывала его в одиночку, тяжело заболела).

В октябре 1939 г. А.А. Антипов начал работать в прокуратуре Аликовского района на должности секретаря. С первых дней работы он поставил себе цель – стать следователем. Читал специальную литературу, готовился к поступлению в юридическую школу. По его просьбе в ноябре 1941 г. его назначают практикантом народного следователя.

В сентябре 1942 г. А.А. Антипов был мобилизован. Сначала в качестве курсанта проходил подготовку во 2-й учебной бригаде Московского военного округа, здесь же вступил в ряды партии. В октябре 1943 г. он был направлен на фронт в войска 1-го Прибалтийского фронта, участвовал в освобождении Восточной Украины и Белоруссии. А.А. Антипов выполнял обязанности старшего связного батареи. За мужество и героизм был удостоен ордена Красного Знамени. Как отмечалось в наградном листе, в ходе тяжелых боев в ноябре 1943 г. в Невельском районе несмотря на интенсивный огонь противника А.А. Антипов смог обеспечить бесперебойную связь батареи с наблюдательным пунктом и командованием полка, а также устранить многочисленные обрывы линий.

В феврале 1944 г. был тяжело ранен, после прохождения лечения получил инвалидность (3 группа) и был освобожден от воинской обязанности. С мая 1944 г. Андрей Антипович начинает работать в прокуратуре Аликовского района сначала на должности народного следователя, а с сентября того же года – помощником прокурора. В последующие годы ему пришлось сменить несколько районных прокуратур: Шемуршинская, Калининская, Ядринская, Вурнарская, где он работал следователем. С 1945 г. по 1950 г. Андрей Антипович окончил заочно полный курс обучения в Казанской юридической школе, а в 1954 гг. оканчивает Харьковские курсы по переподготовке народных следователей. Его деятельность в органах прокуратуры продолжалась до августа 1959 г., и судя по характеристикам, в целом оценивалась положительно, отмечались его систематическое повышение квалификации, добросовестность и дисциплинированность. Он активно участвовал в общественной жизни коллектива, был заместителем секретаря первичной парторганизации, редактором стенгазеты, членом месткома.

В послевоенные годы Андрей Антипович был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1947 г.), Орденом Отечественной войны I степени (1985 г.).