Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Балымова Елена Николаевна родилась в 1922 г. в деревне Сатлайкино Пизенерского сельсовета (в настоящее время – Аликовский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. Родители Елены по национальности были чувашами. В 8 лет девочка поступает учиться в Пизенерскую начальную школу. Тяжелая работа в колхозе не мешает ей окончить начальную школу в 1934 г. и поступить в Русско-Сорминскую среднюю школу. Однако, смерть отца в 1936 г. заставляет бросить обучение, она возвращается в деревню, к матери.
Развитие страны требовало высококвалифицированных специалистов во всех отраслях народного хозяйства. Елена Николаевна приезжает в Чебоксары и поступает работать санитаркой в центральную санитарно-бактериологическую лабораторию Наркомздрава Чувашской АССР. Успешному продолжению работы помешала смерть матери в 1939 г. Пятеро девочек остались круглыми сиротами, всех, кроме Елены Николаевны, забрали в детский дом.
Однако Елена Николаевна решила не бросать работу. В перерывах между сменами, по вечерам она учится на курсах сантружениц, а после окончания курсов поступает на вечерние курсы медицинских сестер без отрыва от производства. После окончания курсов Елена Николаевна выезжает в Марпосадский район к месту пребывания мужа.
Война внесла свои коррективы в жизнь Елены Николаевны. Уход мужа на войну (позже он погибнет на фронте), отправка на фронт сотни мужчин из деревень потребовали вовлечения женщин в управленческую жизнь. В 1942 г. из колхоза «Труд» Марпосадского района ее послали учиться в межрайонную колхозную школу в качестве счетовода на 6 месяцев.
Едва окончив курсы 22 июля 1942 года, Елена Николаевна по мобилизации уходит на фронт в качестве медицинской сестры и распределяется в госпиталь № 769 в составе 1-й Ударной армии 2-го Балтийского фронта. Принимала участие в освобождении Прибалтики. В тяжелые годы войны Елена Николаевна стала кандидатом в члены партии. Была награждена значком «Отличник санитарной службы» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Возвращение с фронта заставило Елену Николаевну изменить свою судьбу. Она поступает работать в прокуратуру Чувашской АССР в качестве секретаря общей канцелярии. В 1948 г. уволилась по собственному желанию. После увольнения работала санитаркой при больничной аптеке в Чебоксарской республиканской больницы, при этом «работу выполняла четко и аккуратно, под наблюдением ассистента выполняла ассистентской работой, знакома с латинским языком, бегло разбирает рецепты».
В ноябре 1951 г. была вновь принята на работу в органы прокуратуры Чувашской АССР на должность секретаря с возложением обязанностей экспедитора со следующей характеристикой «к работе относится исключительно серьезно и добросовестно, в работе со временем не считается. Усидчива в работе. Никогда и никаких замечаний не имела, наоборот, ее работа среди других секретарей отмечалась как пример хорошей работы».
По семейным обстоятельствам была освобождена от занимаемой должности в июле 1956 г.