Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Савва Сергеевич Бардасов родился 21 марта 1914 г. в чувашской крестьянской семье в деревне Кумак-кассы (в настоящее время – Ядринский район Чувашской Республики). Деревня была небольшая, поэтому начальное образование Савва получил в четырехлетней школе в селе Сехры. В это время в стране произошел переход к обязательному семилетнему образованию, поэтому мальчик продолжил обучение в более крупной 6-летней школе деревни Шуматово (позже поселок Советский) и в Засурской школе. Его детство не было беззаботным, с 13 лет Савва рос без матери. В 1931 г. он получил первую профессию, пройдя курсы по подготовке счетоводов.

В 1932 г. С.С. Бардасов начал свою трудовую деятельность счетоводом в структуре МПС на железнодорожной станции Агрыз, но в том же году получает должность счетовода-секретаря в ОРСе (отдел рабочего снабжения) Ядринского лестройхоза. В 1936 г. он становится секретарем Районного рабочего комитета в г. Ядрин. В мае 1936 г. его призвали на службу в Красную Армию, где Савва Сергеевич получил свою первую воинскую специальность артиллериста, успешно окончив полковую школу. Через год он демобилизовался в звании младшего командира (командира отделения - орудия).

В декабре 1937 г. С.С. Бардасов начинает свой профессиональный путь юриста, поступив в Чебоксарскую юридическую школу. Успешно ее окончив в 1938 г., первоначально он был принят в коллегию адвокатов Чувашии. В качестве адвоката на него возложили обслуживание жителей Красночетайского района. Судебные защитники в тот период непосредственно входили в штат народных судов, поэтому данное назначение означало включение молодого юриста в состав судебных органов Наркомата юстиции Чувашской АССР. В 1939 г. он вступает в комсомол. Это обстоятельство было очень важным, так как прием на работу в органы прокуратуры в тот период требовал от кандидата соответствия определенным идеологическим требованиям.

В феврале 1940 г. С.С. Бардасов подал заявление с просьбой о приеме на работу в прокуратуру Чувашской АССР в качестве следователя в любой из районов республики. Его просьба была удовлетворена, и в апреле 1940 г. он был назначен народным следователем в Канашский район. Однако служба в прокуратуре оказалась недолгой, в дальнейшие планы Саввы Сергеевича вмешалась Великая Отечественная война. 31 декабря 1941 г. он был уволен в связи с призывом в армию Канашским районным военкоматом.

Но теперь С.С. Бардасов служил в рядах Красной Армии уже по своей основной специальности – в качестве военного следователя. Савва Сергеевич вошел в число легендарных защитников блокадного Ленинграда. В 1943 г. военный следователь старший лейтенант юстиции С.С. Бардасов был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Вот как описывал приказ о награждении его заслуги: "За время Отечественной войны, выполняя обязанности военного следователя, показал себя как активный участник в борьбе с преступностью и не допуская брака в своей работе, т.е. неосновательного привлечения граждан к ответственности". Второй наградой стала медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

В 1949 г. Савва Сергеевич был демобилизован из рядов военной прокуратуры. Но свою последнюю военную награду ветеран Великой Отечественной войны получил спустя много лет после ее окончания. В 1985 г. приказом Министра обороны СССР он был награжден орденом Отечественной войны II степени.