Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Василий Павлович Белов родился 24 июля 1915 г. в деревне Нижние Яуши (в настоящее время – Ядринский район Чувашской Республики) в семье крестьянина. По национальности Василий был чуваш. Семья занималась земледелием и не была зажиточной. До 1925 г. он жил вместе со своей семьей, а после, как сам указал в автобиографии «я отделенный от родителей стал жить самостоятельно и работать». В этот период, он по всей видимости, оканчивает начальную среднюю школу в своей родной деревне.
К моменту поступления в профессиональный техникум, Василий Павлович числился рядовым колхозником колхоза «Выла» деревни Нижние Яуши. В сентябре 1934 г. он зачисляется на первый курс Кооперативного техникума в г. Чебоксары на товароведческое отделение, однако, «по жизненным обстоятельствам», вынужден был бросить учебу и вернуться в колхоз.
В 1936 г. он успешно оканчивает курсы по подготовке в высшее учебное заведение при Ядринском педагогическом училище, но поступление не состоялось. Вместо получения высшего образования, Василий Павлович становится партийным работником. В сложные годы внутриполитической борьбы в стране Василий Павлович становится секретарем прокуратуры Ядринского района Чувашской АССР. В условиях нехватки кадровых специалистов в органах прокуратуры Чувашской АССР, он часто перебрасывается на участки работы в соседние районы республики: с октября 1937 г. по апрель 1938 г. работает судебным исполнителем народного суда Ядринского района, с апреля 1938 г. по январь 1940 г. является судебным исполнителем народного суда Кувакинского района, до апреля 1940 г. переводится на работу в Омутнинский район Кировской области в должности судебного исполнителя народного суда.
В ряды РККА Василий Павлович вступил по призыву Омутнинского районного военного комиссариата Кировской области в июне 1940 г.
С началом войны Василий Павлович был отправлен в распоряжение 240-го отдельного моторизованного батальона, где принимал участие в обороне Сталинграда и его дальнейшем освобождении. Именно за героизм в период обороны «волжской столицы» Белов Василий Петрович был награжден первой военной наградой – медалью «За оборону Сталинграда».
Затем были годы освобождения территории Советского Союза от захватчиков, освобождение Европы. В периоды между тяжелыми боями Василий Павлович выполняет общественную работу – становится редактором стенгазеты собственной воинской части. В должности писаря штаба 9-го отдельного моторизованного батальона он закончит участие в войне и будет в сентябре 1945 г. отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». К этому времени он будет находиться на службе в политуправлении Таврического военного округа, где был принят в ряды кандидатов в члены ВКП(б).
Послевоенное время требовало напряжения сил, направленных на восстановление народного хозяйства. В.П. Белов решается вернуться на малую родину и продолжить работу в органах прокуратуры Ядринского района. В своем заявлении на имя прокурора Чувашской АССР он пишет «Еще раньше, будучи в рядах РККА у меня была заветная мечта – по демобилизации из рядов армии работать на следственной работе прокуратуры и одновременно учиться заочно и тем самым повысить свой юридический уровень, так как в связи со службой и войной я не имел возможности получить желаемого образования».
Однако, вернуться и занять желаемую должность было не так просто – штат сотрудников по республике был укомлектован. Василий Павлович устраивается в должности секретаря Ядринской прокуратуры, не теряя надежды на работу следователя в органах прокуратуры Чувашской АССР. Лишь в июне 1946 г. он назначается на должность исполняющего обязанности народного следователя Ядринского района. Итоги годовой работы в должности народного следователя В.П. Белова были признаны неудовлетворительными. Несмотря на отмеченную инициативность молодого следователя в возбуждении 4 дел и своевременном производстве обысков и арестов по делам о хищении и растрате, был выявлен высокий процент дел, возвращенных на доследование. Как отмечалось в характеристике «неудовлетворительное качество следствия у тов. Белова объясняется малоопытностью в следственной работе и недостаточной помощью со стороны райпрокурора». В октябре 1948 г. Василий Павлович покинул органы прокуратуры.