Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Сергей Александрович Буслаев родился 7 октября 1922 г. в деревне Малые Кошелеи (в настоящее время Комсомольский район Чувашской Республики) в семье русских крестьян. В 1932 г. они вступили в образованный в их деревне колхоз. Его довоенная биография типична для советского школьника. Сергей Александрович окончил Комсомольскую среднюю школу летом 1941 г., а уже в октябре того же года был призван в армию.
Ему пришлось служить в Забайкальском крае. В годы Великой Отечественной войны войска бывшего Забайкальского округа размещались в том числе на территории Монголии и составляли созданный Забайкальский фронт. Поэтому с 22 октября 1941 г. по январь 1943 г. С.А. Буслаев проходил службу на территории Монгольской Народной Республики. До декабря 1942 г. он был командиром пулеметного отделения в 61-м мотострелковом полку 61-й танковой дивизии. С декабря 1942 г. до января 1943 г. Сергей Александрович служит уже в звании старшего сержанта командиром пулеметного отделения в составе
107-го стрелкового полка. Этот полк в свою очередь был включен
в состав 17-й армии, основной в рядах Забайкальского фронта и образованной еще в 1940 г. В июле 1943 г. С.А. Буслаева переводят на штабную работу, где были особо востребованы грамотные бойцы. Он становится писарем в 250-м отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне той же 17-й армии Забайкальского фронта. Войну он закончил в звании старшего сержанта и был награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За победу над Японией". Его служба закончилась в декабре 1946 г., когда он был демобилизован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 г.
После демобилизации Сергей Александрович вернулся в родные края. В феврале 1947 г. он вышел на работу зоотехником в коллективе Комсомольской Инкубаторно-Птицеводческой Станции (ИПС). Но энергичному и образованному фронтовику этого было недостаточно, и он снова усаживается за парту. В сентябре 1947 г. С.А. Буслаев поступает на учебу в Казанский юридический институт. В 1951 г. он окончил учебу и получил квалификацию юриста. Теперь настало время для серьезного выбора трудовой стези.
По путевкам прокуратуры СССР и прокуратуры РСФСР сразу по окончании учебы он был направлен на 6 месяцев стажером помощника прокурора в Яльчикский район Чувашской АССР. В феврале 1952 г. по окончанию стажировки его утвердили в этой должности. Работа в системе органов прокуратуры дала Сергею Александровичу возможность ознакомиться с состоянием дел чуть ли не во всей республике. В 1954 г. Сергея Александровича переводят в этой же должности в Алатырский район. Затем в 1955–1963 гг. он трудится помощником прокурора в Батыревском районе (до 1957 г. он назывался Чкаловским). В данном случае это было повышением, так как с 1955 г. Чкаловская прокуратура стала межрайонной. В это же время в 1961 г. С.А. Буслаев продолжил свое профессиональное образование, окончив курсы переподготовки в Харькове. В 1963 г. около полугода служит помощником прокурора в Канашском районе.
Потом был небольшой перерыв в юридической деятельности: в Канашской межрайонной прокуратуре было проведено сокращение штатной численности оперативных работников. Поэтому в 1964 г. С.А. Буслаев временно работает директором Комсомольского мясокомбината. Однако расстаться с прокуратурой Сергей Александрович так и не смог. В ноябре 1964 г. он возвращается на должность помощника Канашского межрайонного прокурора. На этой работе его рекомендуют на должность прокурора одного из районов республики.
В 1965 г. С.А. Буслаев получил благодарность прокурора Чувашской АССР за свою работу и в связи с 20-летием победы в Великой Отечественной войне. В том же году он получает новое назначение прокурором Комсомольского района. По истечению положенного
5-летнего срока в 1970 г. Сергей Александрович переходит на работу в судебные органы. В ноябре 1970 г. он был избран народным судьей. В этой должности С.А. Буслаев проработал до 1982 г., когда вышел на пенсию.