Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Вера Ивановна Варламова (девичья фамилия Алексеева) родилась 2 февраля 1919 г. в русской крестьянской семье. Она – уроженка деревни
Беловки Курмышского района (с 1957 г. Пильнинского) Горьковской области (сейчас Нижегородская). Среднюю школу она окончила в селе Курмыш, которое тогда было центром района. Первой ее профессией стала педагогическая, в 1938–1939 гг. Вера Ивановна прошла обучение на курсах по подготовке учителей начальной и средней школы в г. Лысково Горьковской области. После этого в течение трех лет молодая учительница вела уроки русского языка и литературы в 5–7 классах в селе Барятино Пильнинского района. Здесь же ее застало и трагическое известие о начале Великой Отечественной войны.
В августе 1942 г. она принимает решение о службе в Красной Армии. Скромный человек, позже в своем личном деле она никогда не указывала подробностей своей службы. Писала просто: "Находилась в рядах Советской армии". Между тем ей было что рассказать. Вера Ивановна служила в зенитных войсках в своей родной Горьковской области (196-й зенитный артиллерийский и 38-й зенитный прожекторный полки, относившиеся в те годы к Восточному и Северному фронтам ПВО СССР). В.И. Варламова была одной из лучших зенитчиц, поэтому она часто была старшей в расчетах, получила звание ефрейтора. За свои воинские заслуги приказом Министра обороны СССР в 1985 г. она была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Сразу после демобилизации из армии в 1945–1947 гг. Вера Ивановна училась в юридической школе в г. Горький (Нижний Новгород). В 1947 г. она вместе с мужем уезжает на Украину, где в 1950–1951 гг. работает нотариусом в Каменко-Бугской нотариальной конторе во Львовской области. Но достигнутого уровня ей было недостаточно. В 1952–1957 гг. В.И. Варламова проходит заочное обучение на юридическом факультете Ереванского госуниверситета (специальность "Правоведение"). После его окончания жизнь приводит ее в Чувашию, где первоначально с марта по июнь 1958 г. Вера Ивановна работала экспертом-криминалистом Шумерлинского городского отдела милиции. Затем в том же 1958 г. она продолжает свою трудовую деятельность уже в качестве делопроизводителя Чебоксарского городского отдела милиции.
В сентябре 1958 г. начинается ее путь в органах прокуратуры. В.И. Варламова была принята стажером следователя прокуратуры г. Чебоксары. Через год по окончании стажерства ее назначают помощником прокурора в Порецкий район. Здесь ей особенно много приходилось работать с поступающими от населения района жалобами, а это был очень непростой участок работы. В 1962 г. ее в этой же должности переводят в прокуратуру г. Чебоксары. Успешную деятельность Веры Ивановны заметили и в судебных органах, где также была острая необходимость в высококвалифицированных юристах. В мае 1962 г. она прерывает свою работу в прокуратуре в связи с избранием судьей в Чебоксарский городской суд.
В декабре 1965 г. по истечении срока полномочий народного судьи Вера Ивановна возвращается на работу в прежнюю должность – помощником прокурора в г. Чебоксары. В 1967 г. она окончательно увольняется из органов прокуратуры, внеся свой вклад в укрепление законности в Чувашской АССР.
В.И. Варламова скончалась 5 апреля 1997 г.