Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Геннадий Григорьевич Васильев родился 20 марта 1926 г. в деревне Ап-Темяши (Апанасово-Темяши) Яльчикского района Чувашской АССР в чувашской крестьянской семье. Единственный сын, первые жизненные уроки он получил от своего отца, Григория Васильевича, организатора колхоза в своей родной деревне в 1929 г., а позже директора районной школы и председателя колхоза. В 1933 г. мальчик поступил на учебу в Ап-Темяшскую начальную школу, затем продолжил ее в Яльчикской средней школе, окончив в 1943 г.
В ноябре 1943 г. Геннадия Григорьевича призвали в ряды Красной Армии. Служить ему довелось на Дальнем Востоке. В 1944 г. он получает страшную весть: 30 июля 1944 г. на фронте погиб его отец, сержант Григорий Васильевич Васильев, парторг роты, награжденный орденом Красной Звезды. Пройдя необходимую подготовку, Г.Г. Васильев в августе 1945 г. был назначен командиром минометного расчета 82-мм. миномета класса БМ (батальонный миномет, использовавшийся в стрелковых войсках в качестве артиллерийской поддержки) в составе 553-го стрелкового полка 345-й стрелковой дивизии. Молодой командир участвовал в боях с японской армией, освобождая от захватчиков города Китайской Республики. В частности, в составе 1-го Дальневосточного фронта он был участником тяжелых сражений в Муданьцзяне, освобождая город Мулин.
После окончания боевых действий 3 сентября 1945 г. Г.Г. Васильев в течение года командовал зенитным орудием, а затем был переведен в другую часть, где его назначили библиотекарем при армейском клубе. Это назначение, по сути, было переводом на идеологическую работу. В декабре 1948 г. Геннадий Григорьевич был избран освобожденным секретарем комсомольской организации в своей воинской части, а с декабря 1949 г. стал исполнять обязанности секретаря партийного бюро ВКП(б) части. В сентябре 1950 г. Г.Г. Васильев был уволен в запас уже в офицерском звании старшего лейтенанта. Его служба в армии в годы Великой Отечественной войны была отмечена рядом наград: орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Японией" и Жукова, многочисленными юбилейными медалями.
Вернувшийся домой демобилизованный офицер с таким послужным списком сразу попал в поле зрения Яльчикского районного комитета ВКП(б). Первоначально в октябре 1950 г. он был направлен на работу завхозом на Яльчикский крахмалзавод, через 3 месяца с января 1951 г. становится инспектором культпросветотдела исполкома Яльчикского райсовета депутатов трудящихся. Но уже летом 1951 г. Геннадий Григорьевич делает выбор в пользу юридической специальности: в сентябре 1951 г. он поступает в Казанскую юридическую школу Министерства юстиции РСФСР. После ее окончания с отличием в 1953 г. Г.Г. Васильев был направлен в распоряжение прокуратуры Чувашской АССР. В августе 1953 г. он получает первое назначение – следователем прокуратуры Первомайского района (в 1959 г. был упразднен, территория разделена между Батыревским и Комсомольским районами). Параллельно он продолжает учебу уже в Казанском филиале ВЮЗИ (Всесоюзного юридического заочного института).
В 1955 г. была образована Чкаловская (позже Батыревская) межрайонная прокуратура, в связи с этим Г.Г. Васильев продолжает работу следователем в ней, курируя хорошо знакомый ему Первомайский следственный участок. В 1958 г. он окончил обучение в ВЮЗИ, получив квалификацию юриста. Перспективный работник прокуратуры получил новое назначение – с марта 1959 г. по март 1963 г. он служил прокурором следственного отдела прокуратуры Чувашской АССР. На этой должности Геннадий Григорьевич продолжал активно действовать в разных районах республики. Как указано в его служебной характеристике тех лет, только в 1962 г. он побывал в пяти районных прокуратурах для оказания помощи в следственных делах.
Хорошее владение ситуацией в районных прокуратурах способствовало новому назначению. В марте 1963 г. Г.Г. Васильев стал
Шумерлинским межрайонным прокурором Чувашской АССР. В мае 1966 г. была проведена реорганизация, из состава Шумерлинской межрайонной прокуратуры была выделена прокуратура Красночетайского района. В связи с этим Геннадий Григорьевич занял должность прокурора г. Шумерля. Но уже вскоре, в 1967 г. снова была создана Шумерлинская межрайонная прокуратура, прокурором в которой опять становится Г.Г. Васильев.
По истечении положенного пятилетнего срока в 1972 г. опытного работника прокуратуры назначают Канашским межрайонным прокурором. С этим участком работы Геннадий Григорьевич тоже прекрасно справился, поэтому в 1977 г. его полномочия продлевают на второй конституционный срок. Но уже через год специалист оказался востребован в столице республики. В октябре 1978 г. он был назначен прокурором Московского района г. Чебоксары, а в 1981 г. Г.Г. Васильев становится прокурором всего города. В апреле 1986 г. истек срок его конституционных полномочий, и Геннадий Григорьевич вышел на пенсию. Его заслуги в многолетней эффективной работе были высоко оценены: в 1972 г. Г.Г. Васильев получил почетное звание заслуженного юриста РСФСР, в 1986 г. был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР. Но и на пенсии он не мог отказаться от дел. В 1985–1995 гг. Геннадий Григорьевич был консультантом по судам Министерства юстиции Чувашской АССР, а также юрисконсультом Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Скончался заслуженный юрист 29 апреля 2006 г.