Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Матвей Григорьевич Гусенко родился в 1916 г. на станции Себряково рабочего поселка Михайловка (сейчас в составе Волгоградской области). Он происходил из семьи русских крестьян. В 1932 г. он окончил неполную среднюю школу по месту жительства в Михайловском районе, после чего уехал в Сталинград (ныне Волгоград). Здесь в течение 1932–1933 гг. юноша учился в энергетическом техникуме, затем 2 месяца трудился в качестве сменного мастера электроцеха на Сталинградской ГРЭС. В 1934–1936 гг. он работал учеником электрика, потом электриком на Михайловском консервном заводе в родном поселке. В 1936–1937 гг. Матвей Григорьевич продолжил свое образование в Сталинградской школе ФЗУ.

В 1937 г. М.Г. Гусенко был призван на действительную службу в Красную Армию. Служить пришлось в войсках НКВД в далеком г. Кировабаде в Азербайджанской ССР (сейчас это г. Гянджа). Причем в войсках НКВД он служил в оперативной части в качестве помощника начальника особого отдела и одновременно начальника оперативных раций. Матвей Григорьевич закончил службу командиром отделения в 1939 г.

После демобилизации молодой младший командир решил всерьез заняться своим образованием и выбором профессии. В 1939–1940 гг. он учился на рабфаке, а затем в юридической школе в г. Сталинграде. По окончании учебы 24 июля 1940 г. М.Г. Гусенко по распределению прокуратуры РСФСР был направлен в распоряжение прокурора Чувашской АССР. 2 сентября 1940 г. он получил свое первое назначение в органах прокуратуры нашей республики, став практикантом народного следователя в прокуратуре Алатырского района. По окончании практики в декабре 1940 г. Матвей Григорьевич был назначен народным следователем в этом же структурном подразделении прокуратуры Чувашской АССР.

Начавшаяся Великая Отечественная война требовала участия работников прокуратуры в составе Красной Армии. 31 декабря 1941 г. М.Г. Гусенко был призван в ряды действующей армии. Матвей Григорьевич служил по своей специальности, военным юристом в военной прокуратуре Горьковского гарнизона Московского военного округа, затем в 37-й запасной стрелковой дивизии. 6 сентября 1945 г. он был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Войну закончил в звании старшего лейтенанта юстиции.