Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Р одился Николай Михайлович 19 декабря 1912 г. в г. Ржеве Тверской губернии (ныне Тверская область) в семье русских рабочих. Учился Николай в семилетней школе № 2 в г. Ржеве. Молодой человек пошел по пути отца: учился в ФЗУ после окончания, которого работал на разных должностях при железной дороге. С 1934 по 1936 гг. Николай служил в рядах Красной Армии, после чего продолжил обучение, но теперь уже в юридической школе в г. Иркутске. После её окончания в 1939 г. работал прокурором Читинского района Читинской области. С началом Великой Отечественной войны Николай Михайлович – военный следователь на Дальнем Востоке, а с января 1942 г. в действующей армии на Западном фронте. Был назначен парторгом военной прокуратуры и военного трибунала 97-й стрелковой дивизии. После прохождения курсов усовершенствования военно-юридического состава Красной Армии с мая 1944 г. и до конца войны с Германией – военный прокурор 19-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования, гвардии майор юстиции. В августе 1945 г. Николай Михайлович был назначен помощником военного прокурора 2-го Дальневосточного фронта в войне против Японии.
Н.М. Емельянов – член ВКП(б) с января 1942 г. Первую боевую награду, орден Отечественной войны II степени (24.04.1944), Николай Михайлович получил за наступательные бои в конце 1943 г., когда в тяжёлые периоды боёв непосредственно находился в боевых порядках пехоты. Особенно отличился он в боях южнее г. Невеля (Псковская область) и под г. Городок (Витебская область Белоруссии). Когда 16 декабря немецкие войска крупными силами перешли в наступление на позиции 3-го батальона 248-й гвардейской стрелковой дивизии, «товарищ Емельянов предотвратил панику, оказав боевую помощь, чем способствовал отражению контратаки и разгрому превосходящих сил противника, не сдав ни пяди своих позиций».
В последующем Н.М. Емельянов был награждён орденом Красной Звезды (27.07.1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), медалями «За взятие Вены» (09.06.1945) и «За победу над Японией». Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Демобилизован в запас в марте 1947 г.
В апреле 1947 г. Николай Михайлович был направлен в распоряжение прокурора Чувашской АССР на должность исполняющего обязанности прокурора Кувакинского района. В 1948 г. Н.М. Емельянов работал прокурором того же района.
На фронте и в мирное время Николай Михайлович защищал правопорядок.