Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Леонид Емельянович Емельянов родился 29 февраля 1909 г. в деревне Первые Тойси (в настоящее время Урмарский район Чувашской Республики). Его жизнь начиналась в нелегких условиях. Как указывал сам Леонид Емельянович в своей автобиографии при приеме на работу в прокуратуру, "из года в год перебивались кое-как, и почти никогда до нового урожая не хватало хлеба". В 1917 г. мальчик пошел на учебу в начальную школу в родной деревне, которую окончил в 1920 г. После этого он продолжил учебу в шестилетней школе в соседнем селе Тойси, однако в 1922 г. умер его отец. Учебу пришлось оставить из-за нетрудоспособности матери, т.к. в семье рос еще младший брат. Заботы о хозяйстве легли на плечи подростка.
Только в 1924 г. появилась возможность продолжить обучение. Теперь юноша поступил в профессионально-техническую школу и окончил ее в 1927 г. Уже в молодости Леонид Емельянович демонстрировал недюжинный характер и лидерские качества. В 1926–1927 гг. в СССР проводилось плановое переселение желающих на территории других областей и краев большой страны. В связи с этим вместе с другими жителями родного села юноша обратился с ходатайством о материальной помощи, изъявив желание переселиться на новое место. Так в 1927 г. Л.Е. Емельянов оказался в Сладковском районе Уральской области (сейчас в составе Тюменской области на границе с Казахстаном), где стал работать в местном колхозе "Пламя".
Здесь работоспособный и энергичный юноша быстро выдвинулся. Стал старшим полеводом, затем членом правления колхоза. В 1929 г. он прошел учебу на курсах по подготовке колхозных руководителей, после чего был избран членом правления и заместителем председателя Раймолживсоюза (аналог районного союза колхозов). Следом для молодого сельского руководителя настало время повышения образовательного уровня. В 1930 г. он учился на курсах по подготовке к поступлению в Сельхозинститут (рабфак) в г. Ирбите, после чего в 1931 г. поступил в Пермский сельскохозяйственный институт. Однако планам получить образование в этой сфере было не суждено сбыться.
В 1933 г. во время учебы на 2 курсе Леонид Емельянович получил известие из далекой Чувашии о тяжелой болезни матери (она потеряла зрение). Учебу пришлось оставить и выехать в родную деревню. Однако Л.Е. Емельянов не собирался сдаваться, жизненные неурядицы заставляли его искать новые пути развития. Оставшись в Чувашии, он устраивает дела семьи, в 1933–1934 гг. работает инспектором в районном отделе народного образования в Цивильске.
В сентябре 1934 г. Леонид Емельянович выбирает для себя юридическую стезю – поступает в Казанский юридический институт. Учебу он оканчивает в 1937 г. с отличными оценками, получив, как это тогда называлось диплом "первой степени", т.е. "с отличием". С августа 1937 г. начинается его трудовая деятельность в прокуратуре Чувашской АССР, в начале в качестве следователя по "важнейшим делам" (по видимому, аналог современного следователя по особо важным делам), затем помощника прокурора по гражданским делам и с 1938 г. – кодификатора, ведавшего учетом и информацией в республиканской прокуратуре.
В ноябре 1938 г. работу в прокуратуре пришлось временно прервать: Леонида Емельяновича призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Служил он в Ленинграде в составе 112-го запасного стрелкового полка, занимая должность заведующего делопроизводством в полку. В военном отношении это означало, что красноармеец стал младшим командиром.
После демобилизации в сентябре 1940 г. Л.Е. Емельянов вернулся в республиканскую прокуратуру, заняв теперь должность помощника прокурора уголовно-судебного отдела. С апреля 1941 г. стал уже прокурором уголовно-судебного отдела. На этой должности его застало трагическое известие о начале Великой Отечественной войны. 14 августа 1941 г. был вновь призван в ряды Красной Армии с
Имея опыт военной службы, Леонид Емельянович быстро оказался на фронте. Первоначально он был зачислен на учебу в Московское военно-политическое училище им. В.И. Ленина. Однако осенью 1941 г. под Москвой шли тяжелые бои, поэтому учебу пришлось прекратить. С ноября 1941 г. Л.Е. Емельянов командует отделением в составе батальона, сформированного на базе училища, и участвует в оборонительных сражениях.
С марта 1942 г. начинается новый этап его службы – теперь по основной юридической специальности. Леонид Емельянович был назначен на офицерскую должность военного следователя в составе 308-й краснознаменной стрелковой дивизии. Дивизия вошла в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта, на ее долю выпали сложные оборонительные сражения с врагом в августе-сентябре 1942 г. Вместе с дивизией оборонял Сталинград и Л.Е. Емельянов. За свою службу в этот период, а также весной 1943 г. капитан юстиции Емельянов был награжден медалью "За боевые заслуги".
Вот как описывает труд военного юриста на фронте содержание наградного листа: "Работая в должности военного следователя тов. Емельянов систематически находится на передовых позициях, непосредственно в окопах и траншеях проводит следствие, беседы с бойцами по разъяснению советских законов и выполняет другие задания. Качество следствия по законченным им делам вполне удовлетворительное, сроки следствия сжатые – в большинстве до 1 суток. В работе инициативен, решителен, умело вскрывает недочеты, имеющиеся в частях и правильно реагирует на них. Своей следственной, разъяснительной и общенадзорной работой тов. Емельянов оказал значительную помощь командованию в деле укрепления воинской дисциплины в частях".
В январе 1944 г. майор юстиции Емельянов был назначен военным прокурором в 186-ю стрелковую дивизию, участвовавшую в наступательных боях в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов. В этот период он был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. В первом случае командование дивизии отмечало, что "только за январь и февраль месяцы [1944 г.] по разным вопросам им сделано 15 представлений, по которым приняты соответствующие решения. В период проведения боевых операций тов. Емельянов систематически бывает в частях, выполняющих боевые операции, тем самым хорошо знает боевую жизнь частей". Да, Леонид Емельянович отнюдь не относился к числу тыловых работников, на это указывает и второй наградной лист: "В период прорыва обороны противника 24.6.44 г., форсировании р. Друть и боя в глубине обороны противника т. Емельянов находясь в боевых частях своевременно вскрывал случаи членовредительства и недисциплинированности отдельных военнослужащих, своевременно их предотвращая, тем самым способствовал общему успеху боя. Находясь в боевых частях во время боя т. Емельянов проявил решительность, хладнокровие и настойчивость по выполнению своих обязанностей".
Так воевал наш земляк майор юстиции Леонид Емельянович Емельянов!