Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Алексей Владимирович Ермолаев родился 23 февраля 1924 г. в деревне Шигaли Юдинского района (сейчас Буинский район в составе Республики Татарстан). Он происходил из семьи чувашских крестьян-середняков. Еще в начале ХХ века это было очень большое село, в котором проживало более 1 тыс. человек. Поэтому в нем находилась собственная средняя школа, в которой в 1930–1941 гг. обучался Алексей Владимирович. Окончание школьной жизни для него пришлось на начало Великой Отечественной войны.

В критические для страны моменты люди быстро взрослеют. Сразу после окончания школы А.В. Ермолаев, имея среднее образование, начал трудовую деятельность в качестве счетовода в колхозе "Пионер" в том же Юдинском районе. В январе 1942 г. он поступил на учебу в Казанский авиационный институт, однако окончить его не удалось: в августе 1942 г. Родина призвала юношу в ряды Красной Армии.

Сразу после мобилизации Алексей Владимирович был зачислен курсантом в 1-ю гвардейскую артиллерийскую минометную бригаду, размещавшуюся в г. Кстове Горьковской (сейчас Нижегородской) области. После прохождения подготовки с апреля 1943 г. гвардии сержант Ермолаев воевал в рядах 309-го гвардейского минометного полка. Полк был оснащен знаменитыми реактивными установками "Катюша", поэтому он, как и другие подобные воинские части, непосредственно подчинялся Ставке Верховного главнокомандования. Вместе со своим полком до сентября 1944 г. А.В. Ермолаев воевал в составе Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов.

В сентябре-декабре 1944 г. Алексей Владимирович вновь проходил переподготовку в качестве курсанта 13-го гвардейского отдельного учебного автополка ГМЧ (гвардейская минометная часть) в Москве. После ее окончания с января 1945 г. и вплоть до демобилизации из армии командир отделения гвардии старший сержант Ермолаев служил в составе 45-го гвардейского минометного полка. На последнем этапе войны этот полк был направлен для участия в боевых действиях 3-го Украинского фронта.

За успешное выполнение боевых заданий командования Алексей Владимирович в 1945 г. был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта» и «За боевые заслуги» (дважды). О его подвигах в эти победные дни можно узнать из материалов наградных листов. Первую медаль «За боевые заслуги» сержант Ермолаев получил за то, «что он 10.4.45 в р-не Фельше не смотря на ураганный артиллерийский и минометный огонь противника, рискуя своей жизнью, быстро приводил орудие к бою, воодушевляя своим примером личный состав расчета. Точными залпами было уничтожено несколько десятков солдат противника».

Второй такой же медалью минометчик был награжден за то, «что он в бою 8 мая 1945 г. заменил вышедшего из строя наводчика орудия и под сильным минометным огнем противника, рискуя своей жизнью, быстро и точно наводил орудие в цель, воодушевляя расчет на быстрое выполнение боевой задачи, в результате произведенных залпов из орудия противник потерял 2 автомашины, 2 пулемета и до 13 солдат в районе Ундер (Австрия) и начал поспешно отступать с занятого им рубежа». Но, возможно, самой большой и редкой удачей для фронтовика стало то, что за всю войну Алексей Владимирович не получил ни одного ранения.

В мае 1947 г. А.В. Ермолаев демобилизовался из армии и, вернувшись в свой родной район, стал работать учетчиком тракторной бригады в Юдинском МТС. Но уже в сентябре 1947 г. он поступил на учебу в Казанскую юридическую школу. Окончив ее в июле 1949 г., Алексей Владимирович получил направление в Яльчикский район Чувашской АССР для работы народным следователем в районной прокуратуре. В августе того же 1949 г. он начал свой трудовой путь в органах прокуратуры Чувашии, получив свое первое назначение – стажером народного следователя в Яльчикском районе Чувашской АССР.

По истечении срока полугодичной стажировки в феврале 1950 г. А.В. Ермолаев был назначен уже народным следователем в том же Яльчикском районе. В мае 1950 г. его перевели на такую же должность в Мариинско-Посадскую районную прокуратуру. В 1961–1963 гг. Алексей Владимирович работал следователем в Вурнарской прокуратуре. В 1963 г. у него был небольшой перерыв в работе системе органов прокуратуре в связи с сокращением штатов. Тем не менее Алексей Владимирович всегда оставался юристом: в это время он трудился юрисконсультом на Вурнарском химическом заводе. Но уже в 1964 г. отдел кадров прокуратуры Чувашской АССР запрашивает его данные в связи с новым назначением.

В том же 1964 г. А.В. Ермолаев стал помощником Шумерлинского межрайонного прокурора. В этот период времени Алексей Владимирович не забывает и о повышении своей профессиональной квалификации. В 1959–1965 гг. он прошел заочное обучение на юридическом факультете Казанского государственного университета. Однако продолжить работу в органах прокуратуры ему, к сожалению, не удалось из-за ухудшившегося состояния здоровья, поэтому в конце 1966 г. старший помощник прокурора г. Шумерли А.В. Ермолаев был вынужден уволиться со службы.