Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Петр Гаврилович Зайков родился 9 июля 1902 г. в деревне Полевой Сундырь (в настоящее время Комсомольский район Чувашской Республики). Он происходил из чувашской многодетной семьи крестьян-середняков (кроме самого Петра Гавриловича в семье росли еще 3 брата). Первым его образованием стала четырехлетняя церковно-приходская школа в родном селе. Однако от мыслей о дальнейшем образовании мальчику пришлось отказаться: в 1916 г. скончался его отец, и материальное положение семьи резко ухудшилось.
Жизнь Петра Гавриловича Зайкова – лучшая иллюстрация к событиям, происходившим в стране в довоенный период. До 1921 г. он был обычным крестьянином в том же селе Полевой Сундырь. А затем в их деревню пришел голод… Печально знаменитый голод 1921–1923 гг. в Советской России унес жизни около 5 млн. человек, большая часть из которых приходится на Поволжье (точных данных мы не знаем до сих пор). Многие крестьяне нашего края видели единственным спасением для себя отъезд из родных мест. Также поступил и Петр Гаврилович. В 1921 г. он выехал в Ленинград. Работу здесь юноша нашел через биржу труда, которая направила его в совхоз "Розальвино" в Ленинградской области. В совхозе действовало деревообрабатывающее производство, поэтому рабочие руки были нужны. В послереволюционной России существовал дефицит грамотных людей, поэтому даже с церковно-приходским образованием Петр Гаврилович до 1923 г. работал в местном совхозе конторщиком.
Полученный на этой должности опыт позволил ему после возвращения домой в 1923 г. работать делопроизводителем в административном отделе Ибресинского района. В 1924 г. П.Г. Зайкова призвали на срочную службу в Красную Армию. После демобилизации он первоначально вернулся к крестьянскому труду в родной деревне. Но в 1926 г. Петр Гаврилович устроился работать охранником при фабрике "Красный профинтерн" в Гусевском районе Ивановской промышленной области (ИПО). Эта специально образованная промышленная область с центром в Иваново-Вознесенске в конце 1920-х гг. включала в свой состав территории Иваново-Вознесенской, Владимирской, Костромской и Ярославской губерний.
В 1927 г. охрану фабрики реорганизовали, она была причислена к личному составу уголовного розыска. Так П.Г. Зайков стал агентом уголовного розыска, проработав в нем до 1932 г. Новая работа потребовала специальных профессиональных знаний, поэтому в 1930 г. Петр Гаврилович прошел обучение на шестимесячных курсах работников уголовного розыска в Иваново-Вознесенске. В 1932 г. из-за ухудшившегося состояния здоровья он перешел на работу в Гусевский районный финансовый отдел на должность инспектора доходов. После женитьбы на уроженке г. Вязьмы в 1934 г. Петр Гаврилович переехал на родину жены, где работал в прежнем качестве инспектора доходов в местном РайФО.
Как квалифицированный специалист с опытом службы в уголовном розыске и финансовых органах он понадобился на своей родине – в Чувашии. В 1935 г. его вызвал Батыревский районный комитет ВКП(б) для работы в качестве народного следователя. С 1927 г. П.Г. Зайков был членом ВКП(б), вступив в ячейку именно в Батыревском уезде, поэтому его возвращение в Чувашию стало партийным долгом. Так началась его работа в органах прокуратуры Чувашской АССР народным следователем Батыревской районной прокуратуры.
На новой работе Петр Гаврилович зарекомендовал себя с лучшей стороны, поэтому уже в сентябре 1936 г. он был переведен на должность прокурора в Тархановский район Чувашской АССР (в 1939 г. был переименован в Первомайский район, включал в себя часть территорий Батыревского, Комсомольского, Ибресинского районов). Однако из-за последовавшего в 1938 г. взыскания П.Г. Зайков продолжил службу в Тархановской районной прокуратуре в качестве народного следователя.
В 1941 г. Петр Гаврилович получил новое назначение – помощником прокурора в Ибресинскую районную прокуратуру. Однако его дальнейшей службе в составе органов прокуратуры помешала начавшаяся Великая Отечественная война. 27 ноября 1941 г. П.Г. Зайков был призван в ряды Красной Армии.
Петр Гаврилович служил в составе 99-й отдельной гужтранспортной роты. Острая нехватка автомашин сохраняла значение гужевого транспорта. Роль его особенно возрастала в условиях непроходимых дорог. Организация подвоза боеприпасов, продуктов питания и других необходимых продуктов часто определяла успех материального обеспечения войск. В 1945 г. П.Г. Зайков был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Войну он закончил в звании старшего лейтенанта и был демобилизован в июле 1950 г.