Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Максим Яковлевич Иванов родился в январе 1921 г. в селе Ceмeнкино Бeлeбeeвского района (в настоящее время – Республика Башкортостан) в чувашской крестьянской семье. История этого села сама по себе примечательна. Это чувашское село, основанное переселенцами по договору с местным башкирским населением в XVIII в.

В 1931–1938 гг. он учился в неполной средней школе в родном селе, а затем продолжил образование в районном центре, в Белебеевской средней школе. Сразу после ее окончания в 1940 г. юноша был призван в ряды Красной Армии и служил в составе 131-го стрелкового полка, размещавшегося на Дальнем Востоке. Время срочной службы пришлось на начало Великой Отечественной войны.

В августе 1941 г. этот полк был переброшен на Западный фронт для участия в боях по обороне Москвы. Вместе с полком молодой боец вступает в свои первые схватки с врагом. 20 ноября 1941 г. он был легко ранен, но не покинул воинскую часть. Однако 27 декабря Максим Яковлевич был ранен вторично, теперь уже тяжело, в кисть руки, и оказался на излечении в госпитале. После окончания лечения, получивший инвалидность, М.Я. Иванов с июля 1942 г. тем не менее продолжил службу уже в 29-м танковом корпусе, направленном на 2-й Украинский фронт. Его включили в состав 169-й подвижной танко-ремонтной базы, с которой Максим Яковлевич прошел весь оставшийся воинский путь – вплоть до Дня Победы. В рядах 29-го корпуса уже на 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах он получил и все свои боевые награды.

1 мая 1944 г. сержант Иванов был награжден за свои прежние заслуги медалью "За оборону Москвы". А 26 июля 1944 г. он получил медаль "За отвагу". За что боец-ремонтник получил боевую награду? Из содержания наградного листа становится понятно, что фронтовые условия оставались фронтовыми для всех: "Сержант Иванов Максим Яковлевич работает в ПРБ № 169 пом. ком. взвода хозтехобеспечения. Т. Иванов в ходе боевых операций в числе ремонтников обеспечивал последних нужным количеством деталей и агрегатов, а также вещевым и другим довольствием. Тов. Иванов находит выход из затруднительного положения, в г. Минск еще шли уличные бои, т. Иванов поехал в город и с боем достал для обеспечения личного состава ПРБ белья и мыла, участвуя в уличных боях уничтожил двух немцев".

2 марта 1945 г. М.Я. Иванов получил медаль "За боевые заслуги". Теперь в его наградном листе было отмечено: "Несмотря на свою инвалидность (ранение) тов. Иванов является неутомимым хозяином части. Он лично выполняет задания по обеспечению ремонта всем необходимым. Тов. Иванов является отличным мастером-ремонтником, за период наступательных боев тов. Иванов находясь с ремонтниками неоднократно находил на поле боя детали и агрегаты, что давало возможность быстро восстанавливать боевые машины".

Главной боевой наградой Максима Яковлевича стал орден Красной Звезды, полученный им 1 июня 1945 г. Содержание наградного листа к этому ордену подводит итог его службе в составе танкового корпуса: "Сержант Иванов работает в 169 ПТРБ с июля месяца 1942 г. старшиной ПТРБ. За период работы старшина Иванов показал образец преданности к делу. Сержант Иванов обеспечивал личный состав всеми видами довольствия проявляя максимум заботы о бойцах. В тяжелых условиях бездорожья сержант Иванов возглавлял бригаду по извлечению деталей и агрегатов на поле боя с неподлежащих восстановлению бесхозных танков. Сержант Иванов имеет тяжелое ранение, является инвалидом Отечественной войны".

В ноябре 1945 г. М.Я. Иванов был демобилизован. Свою мирную жизнь он начал в качестве бухгалтера в городском военкомате г. Ташауза в далекой Туркмении. Но вскоре он захотел овладеть юридическими знаниями и в сентябре 1946 г. поступил в Ашхабадскую юридическую школу при Министерстве юстиции Туркменской ССР. В июле 1948 г. Максим Яковлевич успешно окончил учебу, получив квалификацию юриста. Вот теперь, уже будучи дипломированным юристом, он задумал переезд в Чувашию.

27 августа 1948 г. М.Я. Иванов был назначен стажером народного следователя в прокуратуре Янтиковского района Чувашской АССР. Затем по истечению периода полугодичной стажировки 21 марта 1949 г. он стал народным следователем в той же прокуратуре Янтиковского района. Однако уже вскоре, в апреле 1949 г. Максим Яковлевич Иванов покинул прокуратуру Чувашской АССР в связи с откомандированием в распоряжение прокурора только созданной в составе СССР Калининградской области.