Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Петр Иванович Иванов родился 2 февраля 1919 г. в д. Лесные Крышки (ныне Цивильский район Чувашской Республики) в семье чувашского крестьянина-середняка. Отец умер от тифа в голодный 1921 г., оставив жену с четырьмя сыновьями. Петр учился в неполной средней школе, а затем в средней школе с. Бичурино, окончив ее в 1937 г. После школы юноша поступил в Казанский юридический институт. В октябре 1940 г. с четвертого курса он перешел на заочную форму обучения во Всесоюзный юридический заочный институт. Характеризовался хорошо: «Дисциплинированный, выдержанный. В общественно-политической жизни принимает участие. О производственной практике имеет хорошие отзывы». С конца 1940 г. Петр Иванович, еще будучи студентом, исполнял обязанности народного следователя прокуратуры Ишлейского района. С 1938 г. являлся членом ВЛКСМ, работал сельским агитатором.
13 апреля 1941 г. Петр Иванович был призван в ряды РККА. С первых дней войны часть, где он служил, участвовала в боях в составе Юго-Западного фронта. Немецким войскам удалось окружить советские войска, пытавшиеся отойти на восток. Кольцо сомкнулось под с. Подвысоким Кировоградской области Украинской ССР 2 августа. Образовался печально известный Уманский котёл. Попытки прорвать кольцо в районе с. Подвысокого были безуспешны. В этих боях 3 августа Петр Иванович был ранен. Попал в госпиталь, а затем в плен. Находился при госпитале, а через 2 месяца он бежал. Пытался пробиться к своим через линию фронта или к партизанам, но не удалось. В 1943 г. «при приближении фронта снова был забран в лагеря, откуда снова совершил побег». За период пребывания в плену П.И. Иванов работал чернорабочим в «колхозах или совхозах», организованных оккупантами, в разных районах Киевской области (Ладыжинском, Кагарлицком, Узинском). Освободился он из плена в январе 1944 г., и был мобилизован в ряды Красной Армии. С 9 марта по 23 ноября 1945 г. Петр Иванович служил в НКВД: в военизированной охране при проверочно-фильтрационном лагере № 0308 производственной направленности под г. Тулой. Ушел со службы по личной просьбе, чтобы продолжить учебу. В декабре ветеран был восстановлен в качестве студента Казанского юридического института; хотел работать по довоенной профессии. Резолюция руководства была однозначной: «Иванову в приеме на работу отказано».
В дальнейшем Петр Иванович работал на разных должностях в народном хозяйстве страны, а в год 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985). Его братья Александр (капитан Красной Армии) и Гавриил (до войны учитель) с войны не вернулись.