Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Виктор Алексеевич Ковалев родился 11 июня 1922 г. в поселке Александро-Невский Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Александро-Невский район Рязанской области), он происходил из русской семьи служащих. Отец был медиком (до революции был фельдшером, а после Великой Отечественной главным врачом Рязанской областной противотуберкулезной больницы). Виктор окончил Ново-Деревенскую десятилетнюю школу и сразу после неё, в 1939 г. поступил в Московское училище гражданского флота (г. Тушино). В 1940 г. в связи с реорганизацией училища стал курсантом 2-й Московской авиашколы механиков, которая готовила специалистов для военно-воздушных сил страны.

В феврале 1941 г. молодой авиамеханик был направлен в 169-й истребительный авиаполк в г. Ржев. Сразу после начала войны полк был переброшен в Белоруссию, где вступил в бои с немецко-фашистскими захватчиками. В августе полк был направлен на переформирование
в 6-й запасной истребительный полк в г. Рассказово Тамбовской области. В сентябре 1942 г., Виктор Алексеевич был направлен в 866-й истребительный авиаполк на должность заместителя инженера эскадрильи по спецоборудованию. В этой должности и в этом полку он служил вплоть до демобилизации в 1947 г. С октября 1942 г. авиаполк в составе 17-й воздушной армии участвовал в Сталинградской битве. Затем были тяжелые бои за Харьков, Курская битва, освобождение советской Украины, бои на территории Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии.

Первую награду – медаль «За боевые заслуги» – старший сержант Ковалев получил «за отличную подготовку радиоаппаратуры на самолетах, своевременное устранение неисправностей радиоприемников и передатчиков и за перебойную работу радиосвязи» (30.07.1943). Приказом от 05.09.1944 г. Виктор Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды. А еще были медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1943 г. Виктор Алексеевич был принят в члены ВКП(б).

После войны В.А. Ковалев вернулся на малую родину, где ровно год, до августа 1948 г., работал сначала на комсомольской работе, а затем вторым секретарем Ново-Деревенского райкома ВКП(б). В 1949 г. Виктор Алексеевич женился на землячке – Юлии Николаевне Зайцевой, она, как и ее родители, была медицинским работником. С 1948 г. обучался в Саратовской юридической школе, после окончания которой, был направлен в г. Красный Сулин Ростовской области на должность помощника прокурора. Одновременно он обучался во Всесоюзном юридическом заочном институте, который окончил в 1953 г. с присвоением ему квалификации юриста. В 1952 г. Виктор Алексеевич становится городским прокурором, в 1956 г. переходит в Каменскую областную прокуратуру Ростовской области на должность первого заместителя прокурора, а в 1957 г. назначается прокурором г. Шахты на пять лет. Успешная карьера объяснялась высокими профессиональными качествами Виктора Алексеевича, которому была дана следующая характеристика: «показал себя растущим работником… сумел правильно организовать свою работу и правильно наладить взаимоотношения с партийно-советскими органами… политически и юридически грамотен, морально устойчив, идеологически выдержан активно участвует в жизни партийной организации».

Следующее повышение последовало в 1961 г. – Виктор Алексеевич Ковалев был назначен прокурором Чувашской АССР и до 16 мая 1965 г. находился в этой высокой должности. С этого времени его жизнь была навсегда связана с Чувашией. В.А. Ковалев последовательно занимал должности помощника прокурора г. Чебоксары, старшего следователя чебоксарской прокуратуры и в 1967 г. уволен по его личной просьбе.

Увольнение из прокурорской системы не завершила трудовой путь юриста. В 1967–1972 гг. Виктор Алексеевич – адвокат коллегии адвокатов Чувашской АССР; в 1972–1982 гг.– заместитель министра юстиции Чувашской АССР, в 1983–1989 гг. – юрисконсульт КНК Чувашской АССР. Уже будучи на пенсии, Виктор Алексеевич вновь ненадолго возвращается в прокурорскую систему: в 1989–1990 гг. он прокурор Моргаушского района. Кроме того, прокурор ЧАССР своим приказом указал «использовать [Ковалева] на работе в аппарате прокуратуры АССР для изучения уголовных дел в отношении репрессированных лиц в 30–40 годы и начале 50-х годов». Работа ветерана на благо общества продолжилась.

За эти годы грудь героя украсили еще восемь юбилейных медалей, в год 40-летия Победы он был награжден орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), а позже медалью Жукова. Виктор Алексеевич ушел из жизни 2 августа 2000 г., пройдя непростой и достойный путь на благо страны и Чувашской Республики.