Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Илья Николаевич Кудрявцев родился 25 июля 1913 г. в д. Малое Собачкино (с 1963 г. д. Дубовка Марпосадского района) в бедной чувашской крестьянской семье. Обучался в Малособачкинской и Сотниковской школах, прошел курсы по подготовке в техникум. С юности занимал активную жизненную позицию – в 15 лет вступил в ряды Ленинского комсомола, а в 17 уже был секретарем первичной ячейки ВЛКСМ, принял деятельное участие в процессе коллективизации. После окончания учебы в 1933 г. работал на разных должностях (от секретаря-счетовода до заведующего сельхозсектором) в Малособачкинской промконторе «Коминтерн». «За хорошую постановку учета и отчетности» был награжден Почетной грамотой.
В 1936 г. Илья Николаевич был призван в ряды РККА и направлен в качестве курсанта в 164-й ОСБ Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. После обучения как младший командир служил в составе береговой обороны Дальневосточной армии до 1937 г. Служил образцово: имел благодарность за отличную стрельбу, поощрялся денежной премией «за бдительность», был награжден трехтомным собранием сочинений Ленина и Сталина за хорошую организацию политико-массовой работы в своем подразделении и ещё пятью благодарностями.
После возвращения со службы И.Н. Кудрявцев недолго работал заместителем председателя правления промартели «Лесоруб» по культурной работе, а затем был направлен на учебу в Чувашскую юридическую школу. В 1938–1939 гг. Илья Николаевич – студент, а вскоре практикант народного следователя Шемуршинской райпрокуратуры. В начале 1940 г. он был назначен народным следователем прокуратуры того же Шемуршинского района.
8 июля 1941 г. перспективный работник прокуратуры «выбыл в РККА» в 7-й запасный стрелковый полк. Младший лейтенант Кудрявцев пропал без вести в 1942 г. Его младшие братья – Иван и Леонид тоже воевали. Иван погиб под Ленинградом в 1942 г.