Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Тимофей Николаевич Кузнецов родился 10 марта 1923 г. в д. Полевые Пинеры (ныне Яльчикский район Чувашской Республики) в чувашской семье крестьян-середняков. В 1937 г. окончил Кильдюшевскую неполную среднюю школу и поступил в Алатырское педагогическое училище. В 17 лет Тимофей начал работать учителем в Мало-Таябинской неполной средней школе, где работал до 1942 г.
Первого мая 1942 г. Тимофей Николаевич был призван в ряды РККА и направлен в 1-й учебный батальон 59-го запасного стрелкового полка 14-й запасной стрелковой бригады в г. Канаш. С июля 1942 г. по май 1943 г. был курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища, которое располагалось в г. Костроме. Офицер-артиллерист был направлен на Западный фронт командиром взвода 45-мм пушек 294-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 326-й стрелковой дивизии. В августе 1943 г. дивизия начала наступление в рамках операции «Суворов». За тяжелые бои при освобождении Смоленщины дивизия получила наименование Рославльской. В октябре дивизия была переброшена на 2-й Прибалтийский фронт, где вела бои по освобождению Псковщины. С февраля 1944 г. дивизия находилась в войсках 3-го Прибалтийского фронта, принимая участие в Ленинградско-Новгородской и Псковско-Островской наступательных операциях. Здесь лейтенант Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды (10.07.1944) за бои под г. Псковом и орденом Отечественной войны II степени (25.07.1944) – за бои при форсировании реки Великая. В этом же году вступил в ряды партии. В августе в боях за освобождение советской Эстонии под г. Тарту Тимофей Николаевич был тяжело ранен в голову. В январе после излечения в госпитале №1114 (г. Ленинград) был направлен в 34-й запасный стрелковый полк, а в марте демобилизован. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Уже в июле 1945 г. Тимофей Николаевич приступил к исполнению обязанностей помощника прокурора Канашского района. Работу приходилось совмещать с учебой: в марте 1946 г. Т.Н. Кузнецов стал студентом Казанского филиала Всесоюзного юридического заочного института. В 1947 г. заместитель прокурора ЧАССР в характеристике на Кузнецова писал: «Работу органов прокуратуры осваивает. Поручения выполняет добросовестно. Взысканий не имеет. Дисциплинирован и исполнителен». В 1948 г. он был назначен прокурором Янтиковского района. Но старая рана давала о себе знать. В 1950 г. Тимофей Николаевич просил освободить его от должности, объясняя это тем, что его здоровье сильно ухудшилось и ему необходимо помощь невропатологов и электро-физиотерапия, для чего необходимо ехать в Казань. Согласие на увольнение по состоянию здоровья он получил, но из-за нехватки кадров заменить сразу его не смогли. В 1952 г. он писал прокурору: «усилились головные боли, слабости в ногах и бывают припадки. Командировки еще более ослабляют мое здоровье». В том же году Т.Н. Кузнецов был признан инвалидом III группы и освобожден от должности по состоянию здоровья и его просьбе.
Из четырех братьев Тимофея Николаевича воевали двое: Ардалион (1915 г.р.) был демобилизован по ранению в июле 1943 г. и Сильвестр (1925 г.р.), который погиб в Карпатах в 1944 г.