Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Михаил Ананьевич Кушников родился 1 ноября 1926 г. в д. Мадикасы Чебоксарского района в чувашской семье крестьянина-середняка. Михаил окончил 10-летнюю Ишлейскую среднюю школу в 1943 г. К этому времени отец уже погиб на войне (1942 г.). Юноша мечтал поступить в Чувашский сельхозинститут, но должен был идти в Красную Армию. В период 1943–1944 гг. он был курсантом сначала отдельного учебного автополка, а затем курсантом запасного учебного зенитно-артиллерийского полка в г. Богородск Горьковской области. В октябре 1944 г. Михаил Ананьевич был направлен на Западный фронт Противовоздушной обороны, где он служил сначала командиром отделения отдельного батальона охраны, затем командиром отделения зенитно-артиллерийского полка.
После победы молодой воин вынужден был задержаться на военной службе. В 1946 г. он служил шофером-электромехаником и курсантом полка связи в Северной группе войск в Польше, а в период 1946–1951 гг. в Группе советских войск в Германии на разных должностях: старшего писаря, начальника секретной части, заведующего секретным делопроизводством, секретарем комсомольской организации. В 1951 г. лейтенант Кушников был демобилизован.
Послевоенная жизнь Михаила Ананьевича была полностью связана с системой прокуратуры родной республики. В 1950 г. он был направлен на учебу в Казанскую юридическую школу, после которой обучался Казанском филиале Всесоюзного заочного юридического института. В 1950 г. вступил в партию. В последующем Михаил Ананьевич служил на защите правопорядка на разных постах. М.А. Кушников был следователем Красночетайской райпрокуратуры (1953–1955), следователем Ядринской межрайпрокуратуры (1955–1956), прокурором следственного отдела прокуратуры ЧАССР (1956–1959, 1961–1962), старшим следователем прокуратуры ЧАССР (1959–1961), прокурором следственного отдела прокуратуры ЧАССР (1961–1962), прокурором Козловского района (1962–1963), прокурором Чебоксарской межрайпрокуратуры и района (1965–1965), начальником следственного отдела прокуратуры ЧАССР (1965–1978).
В 1978 г. старший советник юстиции М.А. Кушников был назначен заместителем прокурора ЧАССР, а в 1981 г. – первым заместителем прокурора Чувашской АССР. При выходе на пенсию в 1987 г. Михаил Ананьевич получил блестящую характеристику, ставшую закономерным итогом его честного служения Родине: «За период работы в органах прокуратуры т. Кушников зарекомендовал себя с положительной стороны. К исполнению служебных обязанностей относился добросовестно, является высококвалифицированным юристом. Имея большой опыт практической работы, он умело передавал его молодым прокурорско-следственным работникам. Являясь председателем аттестационной комиссии прокуратуры АССР, постоянно проводил работу по повышению идейно-политического уровня в деловой квалификации кадров. Тов. Кушников М.А. хорошо знает действующее законодательство и умело применял его на практике. Обеспечивал строгое соблюдение норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства при расследовании преступлений. Квалифицированно решал вопросы применения трудового и жилищного законодательства, исполнения законодательства о борьбе с пьянством и нарушениями общественного порядка. Занимался также надзорной работой, надзором за рассмотрением гражданских дел в судах и другими вопросами прокурорской деятельности. Принимал активное участие в жизни коллектива, в правовой пропаганде среди населения. Добросовестно выполнял партийные поручения. За достигнутые успехи в деле укрепления социалистической законности неоднократно поощрялся, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры». Партийных и дисциплинарных взысканий не имеет».
За свою долгую службу Родине и народу М.А. Кушников был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и множеством юбилейных медалей.