Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Прокопий Алексеевич Лаптев родился в 1904 г. в деревне Апанасово-Эщебенево (в настоящее время Ядринский район Чувашской Республики) в русской семье. Родители, кроме основного занятия сельским хозяйством, с 1912 г. по 1914 год занимались мелкой торговлей. Отец Прокопия Алексеевича был участником Первой Мировой войны и получил младшее офицерское звание – прапорщик. Однако в феврале 1917 г. на Румынском фронте он умирает от брюшного тифа. После смерти отца вся тяжесть ведения сельского хозяйства падает на Прокопия, как на самого старшего мужчину в семье.

Еще до смерти отца Прокопий Алексеевич оканчивает сельскую школу и поступает в Мало-Яльчиковскую двухклассную школу. Однако смерть отца и тяготы, взвалившиеся на плечи старшего сына, заставляют его бросить обучение и заняться сельским хозяйством, чтобы прокормить семью.

До 1921 г. работал дома в сельском хозяйстве, занимаясь земледелием. С 1921 г. по 1922 г. он отправляется на заработки в г. Канавино, где находит работу в коммунальном хозяйстве в качестве ассенизатора. С 1922 г. по 1924 г. в своей деревне занимался сельским хозяйством и одновременно работал по выбору секретарем сельсовета. С октября 1924 г. по ноябрь 1925 г. работал ликвидатором безграмотности в своей деревне. С ноября 1925 г. по октябрь 1926 г. заведующим Ново-Тинчуринской избой-читальней. В период активной общественной работы вступил в кандидаты ВКП(б) в 1925 г.

С ноября 1926 г. он отправляется на службу в действующую армию в г. Витебск, где по окончании учебного дивизиона назначается помощником командира взвода. За время пребывания в Красной Армии с осени 1927 г. по день мобилизации занимался широким фронтом общественной работы: работал редактором батарейной газеты и одновременно работал в полковой газете многотиражки. В августе 1927 г. был принят в члены ВКП(б).

С октября 1928 г. по сентябрь 1929 г. работал в Мало-Яльчиковском районе в качестве киномеханика.

Осенью 1929 г. в соответствии с постановлением Бюро Райкома ВКП(б) Мало-Яльчиковского района Прокопий Алексеевич был направлен для работы в административный отдел в качестве участкового инспектора, а спустя некоторое время был переведен старшим милиционером.

Работа требовала постоянного повышения уровня знаний, поэтому молодого инспектора отправляют на курсы в г. Нижний Новгород, по окончании которых направляют на ответственный участок – во вновь созданный Сундырский район. Здесь, на месте он работает с секретными документами, возглавляет участок оперативно-розыскной деятельности, с августа 1931 г. уже возглавляет отделение милиции Сундырского района Чувашской АССР.

Приобретенный опыт и успехи в руководстве районным отделением милиции позволило направить Прокопия Алексеевича на обучение в Ленинградскую школу старшего начальствующего состава милиции, но окончить таковую не пришлось, ибо был мобилизован на паспортную работу в г. Ленинграде. По прибытии из г. Ленинграда по ноябрь 1937 г. работал начальником районного отдела милиции в Шемуршинском районе.

В декабре 1937 г. был исключен из милиции в связи с исключением из партии, в результате чего с декабря 1937 г. по май 1938 г. работал в колхозе «Свобода» Яльчикского района Чувашской АССР.

После восстановления в партии по решению ОК ВКП(б) был направлен на работу в органы прокуратуры Чувашской АССР. Начав свою работу с должности народного следователя в прокуратуре Урмарского района, к августу 1941 г. уже был помощником прокурора, а с сентября 1941 г. – исполняющим обязанности прокурора Комсомольского района.

10 сентября 1941 г. был мобилизован в армию, где прослужил беспрерывно вплоть до 1 сентября 1946 г. 2 октября, когда Прокопий Алексеевич был уже мобилизован на фронт, был издан приказ прокурора РСФСР от 2 октября 1941 г. о его назначении на должность прокурора Комсомольского района сроком на 5 лет (приказ был отменен 25 октября 1941 г в связи с призывом в Красную Армию).

За время пребывания на фронтах Великой Отечественной войны: с сентября 1941 г. по март 1943 г. в должности командира взвода боепитания 929-го артполка воевал на Калининском фронте, был в боях под Ржевом. В марте 1943 г. с должности командира взвода был переведен на хозяйственную работу на должность начальника продовольственного фуражного снабжения того же полка. Здесь, проработав один месяц, при снятии остатков оказалась недостача продуктов, за что был исключен из партии и по приказу командира дивизии направлен на 1 месяц в штрафной батальон. Недостача получилась исключительно за счет хищения возчиками во время наступления в марте на Ржев и дальше на Ярцево.

Из штрафного батальона освободили досрочно, как отличившегося в боях с немецкими захватчиками в боях на подступах к городу Ярцеву с восстановлением в должности начальника ПФС.

После этого Прокопий Алексеевич был направлен в резерв Главного Командования и с января 1944 г. по 9 мая 1945 г. воевал в
1899-ом самоходном артполку. С января 1944 г. по май 1944 г. – на
1-ом Украинском фронте, где совершил подвиг и получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». В наградном документе указывалось, что «за время боевых действий полка с 11 по 18 марта 1944 г. за населенные пункты: совхоз имени Тельмана, Липовец, Счастливая, Жибеливка, Туменное, хутора и город Винница в сложных боевых условиях, большой маневренности полка, находясь под обстрелом артиллерийского огня противника» Лаптев П.А. выполнял поставленные командованием задачи по заготовке и доставке продовольствия к боевым порядкам полка.

С июля по август 1944 г. Лаптев П.А. уже воюет на 1-ом Белорусском фронте, с августа по декабрь 1944 г. – на 2-ом Прибалтийском фронте и с января 1945 г. по май 1945 г. – на 1-ом Белорусском фронте. В сражениях июля 1944 г. Лаптев П.А. представлен к очередной воинской награде – Ордену Красной звезды. Вторую Красную Звезду Федор Николаевич получит в марте 1945 г. Как будет указано в документе: «Товарищ Лаптев за период боев с 14 января 1945 г. при прорыве обороны противника за р. Висла, при преследовании его, а также при прорыве обороны противника на р. Ина и в последующих боях, неоднократно находился в боевых порядках батареи. Неустанно заботился, чтоб бойцам своевременно доставлялась горячая пища и чтоб бойцы были своевременно вымыты. В период затишья боя организовывал баню и замену белья и обмундирования. В полку не было перебоев с продовольственными запасами. Самоотверженной работой обеспечил успех боев полка в целом».

За период службы в годы Великой Отечественной войны Прокопий Алексеевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 12 благодарностями от имени И.В. Сталина за участие в боях во время взятия городов: Отга, Берлин, Аршсвальд и т.д., почетную грамоту от главнокомандующего группы оккупационных войск Германии тов. Соколовского.

С мая по декабрь 1945 г. Прокопий Алексеевич служил в лагере бывших военнопленных № 252 в г. Бранденбург, с декабря 1945 г. по день демобилизации (1 сентября 1946 г.) – в 43-м механизированном полке 15-й механизированной дивизии г. Дессау на должности помощника командира минбатальона.