Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Федор Николаевич Майоров родился 23 января 1924 г. в деревне Янгильдино (ныне Красночетайский район Чувашской Республики) в семье крестьянина-середняка. По национальности – чуваш. Помимо Федора в семье были еще два брата и сестра. С детства ему приходилось много работать, чтобы помочь родителям по хозяйству.

В сентябре 1931 г. он поступает в Янгильдинскую начальную школу, а после ее окончания в 1935 г. переводится для продолжения обучения в Красночетайскую среднюю школу. Наряду с учебой, Федор продолжает помогать своим родителям в свободное от учебы время.

Окончание школы открывало новые возможности для молодого парня. Но все перечеркнула Великая Отечественная война. 26 мая 1942 г. его призвали на фронт в действующую Красную Армию. За годы войны Федор Николаевич успел принять участие в сражениях на Сталинградском, 2-ом Украинском, 2-ом Белорусском фронтах. Как было указано в наградном документе на писаря штаба 89-го гвардейского минометного полка гвардии красноармейца Майорова Ф.Н., он был представлен к награде за то, что «работая более года в полку, несмотря на перегруженность работою в строевой части, своим трудолюбием, усидчивостью, инициативой и честным отношением к делу, в самых тяжелых условиях работы, всегда исполнял в срок и аккуратно любую порученную ему работу». В сентябре 1943 г. был представлен к награде: медали «За боевые заслуги».

Особыми в послужном списке Майорова Ф.Н. можно назвать две медали «За отвагу», полученные в разные периоды войны. Первая из них, врученная Федору Николаевичу 1 апреля 1945 г., была дана за то, что в ходе одного из боев в апреле 1945 г. под разрывами снарядов он вынес с боя тяжелораненого начальника штаба полка. Вторая медаль найдет героя уже в июне 1945 г., после Великой Победы. В наградном материале записаны следующие строки: «Майоров Ф.Н., работая в штабе полка, выполнял секретные работы и другие поручения аккуратно и добросовестно, бережно относился к делам и бумагам, не разглашая военную тайну и работы выполнял в срок и доброкачественно, не считаясь со временем».

Демобилизовался из рядов Советской армии по болезни. Сразу после окончания войны решил связать свою мирную жизнь с юридической профессией и в 1946 г. он поступает в Казанский юридический институт. После его окончания в 1950 г. работал адвокатом, заведующим Красночетайской юридической консультацией до 1953 г. В 1953–1955 гг. работал заведующим торговым отделом Шумерлинского райисполкома.

С 1959 г. Федор Николаевич связывает свою судьбу с органами прокуратуры. Около четырех лет (с 1959 по 1963 гг.) он трудится в должности следователя прокуратуры Шумерлинского района. Сложная и кропотливая работа помогает ему в разрешении большого числа уголовных дел. Правовые знания и практический опыт в статистике становятся причиной его перевода на работу в гражданский сектор народного хозяйства: с 14 марта 1963 г. по 27 февраля 1965 г. он работал старшим бухгалтером по претензиям Шумерлинского мебельного комбината, затем до ноября 1965 г. – старшим экономистом райплана исполкома Шумерлинского райсовета.

С 24 марта по 20 июля 1966 г. Федор Николаевич работал следователем прокуратуры Красночетайского района, с 20 июля 1966 г. – прокурором Шумерлинского района.