Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Петр Макарович Макаров родился 5 августа 1904 г. в д. Кадыши (ныне Вурнарский район Чувашской Республики) в семье чувашских крестьян-середняков. В 8-летнем возрасте Петр остался без матери, а через три года отец ушел на Первую мировую войну, где через год погиб. Мальчик воспитывался у бабушки. Петр учился в Кюльхирийской начальной школе, затем в Абызовской шестилетней школе. Последнюю по семейным обстоятельствам не окончил. В 1920–1922 гг. обучался в Московской военно-окружной школе им. В.И. Ленина, но вследствие тяжелой болезни вынужден был оставить учебу и вернуться на родину. В период 1924–1931 гг. занимал разные должности в родном районе: был председателем Кадышевского сельсовета, кассиром сельскохозяйственного кредитного товарищества, продавцом Норусовского сельпо, председателем Вурманкасинского сельсовета, председателем Норусовского сельпо.
С 1931 г. Петр Макарович начинает работать в системе правоохранительных органов – сначала судебным исполнителем Вурнарского района, а с 1938 г. – адвокатом при народном суде I участка Калининского района. Работа требовала повышения знаний: в 1939–1940 гг. он прошел шестимесячные юридические курсы. После окончания учебы в июне 1940 г. П.М. Макаров был назначен помощником прокурора Калининского района. Проработав год в этой должности, Петр Макарович вступил в партию. В августе 1941 г. был призван в армию.
Красноармеец Макаров воевал в составе 996-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии. 54-я армия, в состав которой входила дивизия, вела тяжелые и безуспешные бои в попытках прорвать блокаду Ленинграда. В этих боях Макаров был ранен и выбыл из части 31.12.1941 г. После излечения и прохождения курсов по специальности командира пулемётного взвода младший лейтенант Макаров воевал в 98-м гвардейском стрелковом полку командиром пулеметного взвода. 30-я гвардейская стрелковая дивизия, куда входил полк, воевала в составе Западного, а затем 2-го Прибалтийского фронтов. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество в боях за освобождение Латвийской ССР гвардии младший лейтенант Макаров был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказ о награждении был подписан 10 августа 1944 г., но узнать об этом отважному офицеру было не суждено. Петр Макарович погиб 21 июля 1944 г.