Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Семен Александрович Минеев родился 7 марта 1924 г. в г. Богородске Нижегородской губернии в семье русских рабочих. После обучения в Богородской средней школе № 3, в 1942 г. Семен был призван в ряды Красной Армии и направлен в Смоленское военно-пехотное училище, которое после эвакуации располагалось в г. Сарапул Удмуртской АССР. В феврале 1943 г. Семен Александрович завершил обучение и в звании младшего лейтенанта был направлен командиром пулеметного взвода в 896-й стрелковый полк 211-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.
В октябре 13-я армия была передана в состав 1-го Украинского фронта. Дивизия принимала участие в Курской битве, в форсировании Днепра, а осенью отличилась при освобождении украинского города Чернигова. В ходе Киевской наступательной операции полки дивизии подошли к городу Житомиру. Здесь в ожесточенных боях лейтенант Минеев получил тяжелое ранение в локоть правой руки. С ноября 1943 г. до середины 1944 г. воин находился на излечении в эвакогоспиталях сначала в г. Нежине, а потом в г. Чите. Осенью Семен Александрович получил инвалидность 3-й группы и был демобилизован из армии.
За выполнение боевой задачи под Житомиром отважный офицер был удостоен ордена Красной Звезды (28.10.1943), позже были медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многие юбилейные награды. В год 40-летия Победы С.А. Минеев был награжден орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985).
После войны офицер вернулся в родные края и поступил учиться в Горьковскую юридическую школу, а по её окончании в 1946 г., навсегда связал свою судьбу со служением делу правопорядка, с системой прокуратуры. Сначала Семен Александрович работал в родном регионе, одновременно повышая свой образовательный уровень – в 1946–1950 гг. обучался в Горьковском филиале Всесоюзного заочного юридического института, в 1954–1955 – на курсах по повышению квалификации руководящих работников при прокуратуре СССР. Вступил в партию в 1950 г. Последовательно занимал должности народного следователя прокуратуры Вознесенского района Горьковской области (1946–1951), прокурора Вознесенского района (1951–1954), прокурора межрайонной прокуратуры Вознесенского района Арзамасской области (1955–1960). Характеризовался высоко: «Тов. Минеев показал себя только с положительной стороны, к работе относится добросовестно, в работе проявляет инициативу… В быту и поведении ни в чем предосудительном не замечен».
С 1960 г. трудовая деятельность Семена Александровича была связана с Чувашией. Прокурор Чувашской АССР просил прокурора РСФСР откомандировать в его распоряжение опытного уже прокурорского работника, каким являлся С.А. Минеев. В последующем Семен Александрович занимал высокие посты в системе прокуратуры Чувашской АССР: начальник следственного отдела прокуратуры ЧАССР (1960–1963), прокурор отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры ЧАССР (1963–1965), помощник прокурора ЧАССР по контролю исполнения и систематизации законодательства (1965–1970), старший помощник прокурора ЧАССР по общему надзору (1970–1976), начальник отдела общего надзора прокуратуры ЧАССР (1976–1986).
При назначении С.А. Минеева на должность старшего помощника прокурора ЧАССР по общему надзору он получил следующую характеристику: «Тов. Минеев грамотный инициативный работник, обладает необходимыми организаторскими способностями, хорошо ориентируется в текущем законодательстве. Он принимает активное участие в правовой пропаганде и в общественной жизни, утвержден пропагандистом в системе партийного просвещения. Критические замечания воспринимает правильно и своевременно исправляет имеющиеся недостатки в работе».
Эффективная деятельность Семена Александровича оценивалась высоко: в 1964 г. он получил благодарность от Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко «за успешную работу в борьбе с особо опасными преступлениями», в 1975 г. в связи с 30-летием победы удостоен чина старшего советника юстиции и награжден ценным подарком. В связи с 60-летием Чувашской автономии в представлении на награждение отмечалось: «Имея большой опыт прокурорской работы, тов. Минеев С.А. правильно строит свою работу и работу прокуроров отдела, выезжает на места для проверки и оказания практической помощи горрайпрокурорам в организации общенадзорной работы». В 1986 г. Семен Александрович подал заявление с просьбой уволить его с работы «по состоянию здоровья, препятствующего продолжению работы».
Семен Александрович скончался 28 марта 1993 г. и был похоронен на Карачурском кладбище с воинскими почестями. Жизненный путь Семена Александровича Минеева – яркий образец служения Отечеству на разных фронтах борьбы с его врагами и с нарушениями правопорядка.