Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Нил Гаврилович Морозов родился 23 сентября 1925 г. в деревне Атнашево Цивильского уезда (ныне Канашский район Чувашской Республики). Девятиклассником Нил участвовал в строительстве Казанского обводного оборонительного рубежа под селом Янтиково. После завершения учёбы в школе 17-летний юноша работал бригадиром полеводческой бригады, а уже в ноябре 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии и направлен на пятимесячные курсы радиотелеграфистов в поселок Акбулак Оренбургской области. Летом 1943 г. молодой воин продолжил обучение в Московской школе старших радиоспециалистов.

По завершении обучения Нил Гаврилович был направлен на фронт и боевое крещение получил летом 1943 г. в Курской битве. Он служил в 1001-м самоходно-артиллерийском полку 1-го гвардейского танкового корпуса. В составе 1-го, а затем 2-го Белорусского фронтов корпус участвовал в освобождении Белоруссии в ходе операции «Багратион». Здесь отважный воин получил первое ранение (27.07.1944) и первую боевую награду – медаль «За отвагу» (09.09.1944). В наградном листе отмечалось: наградить «разведчика-наблюдателя взвода управления, ефрейтора Морозова Нила Гавриловича, за то, что он в боях на Пултуском направлении... действовал мужественно и смело. Работая связным в батарее обеспечил беспрерывную связь командира батареи с НП [наблюдательным пунктом]. Выполняя приказ командира батареи, выдвинул самоходную установку на боевую позицию, был ранен, но несмотря на ранение, доставил приказ вовремя, и самоходная установка своевременно заняла ОП [огневую позицию]. Из личного оружия тов. Морозов убил четырех немецких солдат».

4 сентября1944 г., при освобождении Польши, Нил Гаврилович получил тяжелое ранение и контузию и был направлен на излечение в эвакогоспиталь № 3694. После выздоровления через Ереванский военно-пересыльный пункт воин был направлен в 97-ю стрелковую дивизию 5-й армии, которая вела бои в Восточной Пруссии. Воинская часть, где служил Нил Гаврилович, принимала участие в штурме её столицы – города Кенигсберг. За тяжелые бои при взятии «неприступной», как считали враги, крепости герой был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945). А приказом от 09.05.1945 г. он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Но день Победы воины 5-й армии встречали на Урале: части перебрасывались на 1-й Дальневосточный фронт против Квантунской армии. За участие в боях против японцев ефрейтор 47-го отдельного батальона связи Н.Г. Морозов был представлен к ордену Красной Звезды. В представлении к награде было записано: «с начала наступательной операции против японских империалистов с 9 августа 1945 г. тов. Морозов, работая радистом на радиостанции 69 полка в трудных условиях горно-лесистой местности под обстрелом противника, рискуя жизнью, обеспечивал бесперебойную радиосвязь командира полка с командиром дивизии на всю глубину операции». Приказом от 24.09.1945 г. Нил Гаврилович был награжден этой высокой наградой. Приказом от 30 сентября 1945 г. герой получил медаль «За победу над Японией». В последующем Нил Гаврилович награждался многими юбилейными наградами СССР, России и Белоруссии, а в год 40-летия Победы ему был вручен орден Отечественной войны I степени (06.04.1985). Ветеран закончил службу в вооруженных силах в 1947 г.

До 1950 г. Н.Г. Морозов учился в Казанской юридической школе, после чего его жизненный путь был связан с правоохранительными органами. В 1950–1962 гг. он был народным следователем районной прокуратуры Чкаловской (ныне Оренбургской) области, а затем, вернувшись на родину, работал прокурором Козловского района и в Канашском районном суде. Одновременно повышал образование – учился во Всесоюзном юридическом заочном институте. В 1963–1973 гг. фронтовик работал юристом в проектно-конструкторских организациях г. Чебоксары, а в период 1973–1994 гг. – юристом в системе Чувашпотребсоюза. Более 15 лет жизни Нил Гаврилович занимался педагогической деятельностью: обучал основам права студентов Чебоксарского кооперативного техникума.

Фронтовик-ветеран всегда держал руку на пульсе общественной жизни, до последних дней являясь активным членом общества. В его послужном списке работа пропагандиста-лектора Шихазанского райкома партии и Канашского горкома КПСС; он был активным членом рабселькоровского движения, являясь нештатным корреспондентом республиканской газеты «Коммунизм Ялавӗ» по Шихазанскому району. Активное участие Нил Гаврилович принимал в ветеранском движении и в патриотическом воспитании подрастающего поколения – он являлся председателем Совета Музея воинской славы Чувашской Республики, председателем Чувашской региональной Общероссийской организации ветеранов войны и военной службы, участвовал во встрече Президента РФ Путина В.В. с ветеранами Великой Отечественной и Второй мировой войн в г. Москве (2003), в Параде Победы в Минске в честь 60-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских войск (03.07.2004). За активную общественную деятельность и большую работу по воспитанию молодежи, социально-правовой помощи ветеранам, увековечиванию памяти защитников Отечества Нил Гаврилович неоднократно поощрялся Президентом (Главой) Чувашской Республики, руководством Госсовета Чувашской Республики и администрации города, получил звание Почетного председателя регионального отделения Российского союза ветеранов.

Нил Гаврилович Морозов умер в декабре 2024 г. на 100-м году жизни, пройдя долгий и благородный путь воина и гражданина.