Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Иван Петрович Ордяков родился 25 февраля 1925 г. в деревне Хирлукасы (ныне Красночетайский район Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. С детства Иван Петрович привык к тяжелому физическому труду, помогая своей семье на работах в колхозном поле. Он окончил местную Красночетайскую среднюю школу в июне 1941 г., когда началась Великая Отечественная война. Однако молодого юношу не брали на фронт, вместо этого его направляют на обучение в Красночетайский РОНО в качестве инспектора политпросветработы в сентябре 1941 г. В феврале 1942 г. Красночетайский РОНО направил его учителем в Тарабайскую семилетнюю школу, где он проработал до призыва в ряды Красной Армии.

В январе 1943 г. Красночетайским районным военкоматом он был призван в ряды действующей Красной Армии и направлен в пулеметное училище, а в июне 1943 г. был направлен на 1-й Украинский фронт, где воевал с фашистскими захватчиками в должности командира отделения, а затем – командира взвода. 1 января 1944 г. Ордяков Иван Петрович участвует в боях за освобождение города Казатин, где получает серьёзное ранение разрывной пулей в грудь. Его отправляют на излечение в госпиталь, где он пробыл до июля 1944 г.

После излечения был направлен в авиационную школу для обучения на должность младшего авиаспециалиста, которую успешно окончил в октябре 1944 г. В связи с невозможностью принимать активное участие в военных действиях на передовой, Иван Петрович, получив специальность радиоспециалиста, начал службу в военных авиационных частях 333-го бомбардировочного авиационного полка 48-й бомбардировочной Рижской дивизии сначала в качестве мастера, затем – механика, а затем – техника самолетного радиооборудования. Он активно стал изучать новейшее радиооборудование самолета ЕР-2, одним из первых специалистов освоив его эксплуатацию и помогая молодым специалистам в ее изучении. За годы службы на фронтах Великой Отечественной войны Иван Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

И.П. Ордяков демобилизовался из рядов вооруженных сил 24 августа 1950 г., успев еще прослужить на территории Корейской Народно-Демократической Республики с 1946 по 1948 гг. Он вернулся в Красночетайский район Чувашской АССР, имея инвалидность II группы. Несмотря на это, по приезде домой в сентябре 1950 г. поступил на службу в центральную сберегательную кассу Красночетайского района в качестве инспектора.

В августе 1951 г. Иван Петрович поступил на учебу в Казанскую юридическую школу на юридический факультет и в 1953 г. получил квалификацию юриста. В этом же году он подает документы во Всесоюзный юридический заочный институт на направление «Правоведение» и успешно сдает вступительные испытания.

В апреле 1954 г. Иван Петрович приехал обратно в Красночетайский район и был взят на работу в местный райком КПСС на должность инструктора орготдела райкома. В декабре 1954 г., по решению общего собрания уполномоченного райпотребсоюза был направлен на работу в райпотребсоюз в качестве председателя, в этой должности пробыл до августа 1956 г.

По приезде бывшего председателя с курсов, сдав дела новому председателю, он поступил на работу в Красночетайский сушильный завод техноруком в сентябре 1956 г. В апреле 1957 г. данная должность была упразднена, и Иван Петрович поступил на работу следователем Юсвинской районной прокуратуры Коми-Пермяцкого национального округа.

На этом участке работы Иван Петрович также проявляет активность, совершенствуя методы работы и расширяя свои теоретические и практические знания в области правоведения и судопроизводства. За период работы с 1957 по 1958 гг. он окончил 46 уголовных дел, из них в срок до 1 месяца свыше 78 %. Результативность его работы была очень высокой, лишь одно дело было возвращено на доследование. В условиях фактического отсутствия прокурора района Иван Петрович выполняет работу и по надзору за соблюдением законности.

В мае 1959 г. по представлению прокурора Пермской области его переводят на должность прокурора Юрлинского района Коми-Пермяцкого национального округа с присвоением классного чина юриста II ранга. Сложные природные условия, слабое знание особенностей местности – все это не пугает Ивана Петровича, он энергично берется за порученный ему участок работы. В январе 1963 г. его перебрасывают в качестве исполняющего обязанности прокурора в Кудеинский район. И здесь он, быстро освоившись с местностью, налаживает работу районной прокуратуры.

В ноябре 1966 г. он возвращается на работу в органы прокуратуры Чувашской АССР. Его назначают следователем прокуратуры Яльчикского района.

За годы работы в Пермской области Иван Петрович получил колоссальный опыт организационной работы, который начал проявлять у себя на родине. Уже в марте 1967 г. он назначен следователем Шумерлинской межрайонной прокуратуры, что увеличило количество работы и ответственности. И с этим справляется Иван Петрович. Наладив системную работу в межрайонном органе, он отбывает для работы в Красночетайский район, но уже в мае 1970 г. возвращается помощником прокурора в Шумерлинскую межрайонную прокуратуру.

В 1975 г. Иван Петрович обращается к прокурору Чувашской АССР Е. Пустовалову с личной просьбой освободить его от работы в органах прокуратуры. Получив на просьбу положительное решение, он оставляет работу, но уже в ноябре 1976 г. возвращается и назначается прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Чувашской АССР.

Иван Петрович был уволен из органов прокуратуры по собственному желанию 19 мая 1978 г. Скончался ветеран в 2002 г.