Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Анна Ивановна Полежаева (девичья фамилия Трубачева) родилась 28 июля 1922 г. в г. Харькове. По социальному происхождению была из семьи украинских рабочих. В 1930 г. поступила в неполную среднюю школу, а в 1936 г. перешла в среднюю школу № 83 г. Харькова и окончила ее в 1940 г. Выбор будущей профессии выпускницей школы был сделан сразу – юриспруденция. Летом 1940 г. она подает документы в Харьковский юридический институт и, сдав вступительные испытания, поступает на юридическое отделение. Но наступает война…
Успев окончить только I курс, девушка поступает на курсы медицинских сестер Красного Креста и полумесяца при эвакогоспитале № 3057. Однако стремительное продвижение немцев приводит к эвакуации эвакогоспиталя, а вместе с ним и всех сотрудников и членов их семей в город Чебоксары. Эвакуация проводилась вместе с работниками Харьковского электроаппаратного завода (ныне – Чебоксарский электроаппаратный завод), на котором работал отец Анны Ивановны. Так она оказалась в Чувашской АССР.
В условиях тыла Анна Ивановна работает медсестрой, ухаживает за больными и раненными. Однако, вскоре на фронт призовут и ее…
12 апреля 1942 г. А.И. Полежаева была мобилизована в ряды действующей армии и отправлена на курсы связистов, которых очень не хватало на передовой. Военное лихолетье в жизни Анны Ивановны будет связано с 101-м отдельным батальоном воздушного наблюдения, оповещения и связи («отдельным женским батальоном связи»), в котором она прослужит вплоть до Великой Победы. Анна Полежаева как участник Великой Отечественной войны была награждена двумя медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Белоруссии».
Наступила мирная жизнь. Анна Ивановна возвращается к осуществлению своей прерванной мечты – обучению на юриста. Она восстанавливается в Харьковском юридическом институте и в 1948 г. оканчивает его. По распределению была направлена на работу в г. Волгоград сначала в качестве исполняющего обязанности помощника прокурора Дзержинского района г. Волгограда с испытательным сроком в два месяца. Результаты испытания были успешными, в связи с чем в январе 1949 г. она назначается помощником прокурора. Успешная работа, проявленные качества в должности помощника прокурора выделяют ее среди подчиненных и способствует ее назначению на должность старшего следователя областной прокуратуры и прокурором группы по делам несовершеннолетних. В 1953 г. за добросовестную работу ей была объявлена благодарность прокурором области.
В 1953 г. по семейным обстоятельствам она переводится на работу в Чувашскую АССР в должности помощника прокурора по делам несовершеннолетних. Особенности работы с малолетними преступниками требовали от Анны Ивановны внимания в понимании причин совершения ими правонарушений. В течение года (с ноября 1954 по ноябрь 1955 г.) она проработала прокурором отдела общего надзора и помощником прокурора города Чебоксары. После также продолжила работать по делам несовершеннолетних. В 1972 г. она отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР с формулировкой «за многолетнюю успешную работу по укреплению социалистической законности». В июне 1975 г. в рамках празднования юбилея 30-летия Великой Победы А.И. Полежаевой присваивается классный чин советника юстиции. В декабре 1977 г. она была освобождена от обязанностей помощника прокурора г. Чебоксары в связи с уходом на пенсию. По ходатайству прокуратуры города Чебоксары была представлена к награждению медалью «Ветеран труда».
Анна Ивановна активно включилась в общественную жизнь города. Вместе с однополчанами принимала участие в создании музея 101-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи на базе школы № 37 г. Чебоксары.
Ветеран Великой Отечественной войны, следователь и прокурор А.И. Полежаева скончалась 7 марта 2015 г.