Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Николай Спиридонович Сорокин родился 11 декабря 1925 г. в чувашской крестьянской семье в деревне Ойкасы (в настоящее время Урмарский район Чувашской Республики). В возрасте 7 лет в 1932 г. пошел учиться в Ойкасинскую среднюю школу, окончив которую, продолжил обучение в Больше-Яниковской средней школы. Еще до окончания школы началась Великая Отечественная война, которая легла тяжким бременем на повседневную жизнь Николая. Активно помогал своим родителям на работах в колхозе, участвовал в общественных мероприятиях в школе и в деревне.
Спустя год после окончания школы, в 1943 г. он был призван в ряды Красной Армии и направлен в учебный батальон 14-го стрелкового полка в Кировскую область. На фронте он оказался в должности связного, ему была поручена доставка приказаний командования 1-го стрелкового батальона. Свой первый бой Николай Спиридонович принял 12 августа 1943 г. Спустя несколько месяцев, в октябре 1943 г. во время освобождения города Запорожье под сильным миномётным огнем обеспечил передачу решения батальонного командования до командиров рот, так как телефонная связь была повреждена. В одну из таких вылазок он натолкнулся на немецкий отряд и, приняв неравный бой, смог убить двух немцев.
7 апреля 1944 г. в одном из сражений получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь на лечение в г. Ворошиловград. В это же время приходит приказ о его награждении медалью «За отвагу». По решению медицинской комиссии Николай Спиридонович был комиссован из рядов Советской армии и отправлен на малую родину – в Чувашскую АССР.
Мужского населения не хватало, поэтому сразу же по приезду он начинает работать военным руководителем Ковалинской средней школы, обучая школьников основам военного дела. Однако, нагрузка на здоровье не позволила продолжить работу, и он был отправлен для поправки здоровья на юг – в Новочеркасск. До апреля 1947 г. работал при воинской части в качестве агента отдела снабжения.
Затем происходит возвращение на родину, работа в колхозе имени Ленина в должности председателя ревизионной комиссии. Однако в 1948 г. Николай Спиридонович подает документы в Казанскую юридическую школу и, успешно пройдя вступительные испытания, был зачислен на юридическое отделение. Приобретённые практические знания умело сочетались с пытливостью и желанием овладеть новыми знаниями в молодом студенте. В 1950 г. он успешно оканчивает школу и направляется на работу в органы прокуратуры Чувашской АССР.
Начинается полугодовая стажировка в системе прокуратуры города Чебоксары, на протяжении которой Николай Спиридонович включается в особенности работы следователя. В марте 1951 г. он рекомендован к утверждению в должности помощника прокурора Чебоксарского района, но уже в августе переведен в Красночетайский район.
Вступление в новую должность потребовало и повышение квалификации, с этой целью Николай Спиридонович поступает в Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Сочетая обучение и сложную работу в должности помощника прокурора, он успешно учится вплоть до 3 курса. Однако смерть отца и одновременная болезнь матери приводят к невозможности явиться на сдачу экзаменов и его отчислению.
Он целиком погружается в практическую работу, совершенствует методы работы прокурорского надзора за производством уголовных и административных дел в районе. За успешную деятельность в 1957 г. ему присваивается классный чин младшего юриста. В июле 1959 г. происходит очередное перемещение – следователем в Козловский район Чувашской АССР. В октябре 1961 г. он оставил работу в органах прокуратуры.
Николай Спиридонович ушел из жизни в 2002 г.