Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Геннадий Емельянович Сунейкин родился 20 октября 1922 г. в селе Рунга (ныне – территория Буинского района Республики Татарстан) в бедной крестьянской семье. По национальности – чуваш. Семья была большая, помимо Геннадия, воспитывались еще четыре брата. С детства он помогал родителям заниматься земледелием, а после вступления в колхоз – работал на колхозных работах. В 1930 г. он поступает учиться в первый класс начальной школы в своем родном селе и успешно оканчивает 10 классов Рунгинской средней школы в 1940 г.
Спустя несколько месяцев, осенью 1940 г. Геннадия Емельяновича призывают в ряды Красной Армии, где он обучается по специальности «радист». С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в сражениях на Юго-Западном фронте и прошел нелегкий фронтовой путь от радиста до начальника приемного радиоузла. В сражениях под городом Елец 23 июня 1943 г. он получает тяжелое ранения, после чего был направлен на излечение. Вскоре вновь возвращается в строй и в составе 1-го Белорусского фронта участвует в штурме Берлина. Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина».
По долгу службы после окончания Великой Отечественной войны Геннадий Емельянович продолжает служить в группе оккупационных войск на территории Германии, откуда был демобилизован в апреле 1947 г.
Вернувшись на малую родину, к родителям, опытный боевой офицер начинает всерьез задумываться о получении высшего образования в сфере правоведения. В качестве места обучения выбирается Казанская юридическая школа. К тому же, Буинский районный комитет партии оформил направление на обучение. Успешно пройдя вступительные испытания, Геннадий Емельянович был зачислен в школу сроком на два года. В июле 1949 г. ему была присвоена квалификация «юрист».
После завершения школы в 1949 г. последовало направление на работу в прокуратуру Чувашской АССР на должность стажера народного следователя. Фактически работа Геннадия Емельяновича не отличалась от работы следователя. Он с интересом начинает осваивать на практике свои знания в области организации следовательской работы и по истечении 6 месяцев стажировки с 1 февраля 1950 г. был утвержден в должности народного следователя Шихазановского района. Свою практическую работу он сочетает с продолжением обучения во Всесоюзном юридическом заочном институте, куда поступает в 1950 г. на направление «Правоведение».
Получение высшего образования (институт он окончит в 1955 г. с присуждением классного чина – юриста 3 класса) позволяет рассматривать его кандидатуру на должность народного следователя Порецкого района, в связи с реорганизацией Шихазановского района. Последующие четыре года (до июня 1959 г.) Геннадий Емельянович проработает в этой должности, налаживая работу районного прокуратуры.
В июне 1959 г. его переводят на работу следователем в прокуратуру Шумерлинского района. Здесь Геннадий Емельянович проработает вплоть до выхода на пенсию в сентябре 1978 г. Как было отмечено в характеристике, он объективно и всесторонне производил расследование дел, активно взаимодействовал с органами внутренних дел и комиссией по делам несовершеннолетних. Работу опытного следователя отмечали в материалах и отчета на уровне республики. В марте 1967 г. его имя было занесено на Доску Почета прокуратуры Чувашской АССР. За активную работу в деле «укрепления социалистической законности и правопорядка» он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Ветеран Великой Отечественной войны, следователь Г.Е. Сунейкин скончался 19 июня 2002 г.