Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Чувашской Республики
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Дмитрий Тимофеевич Тимофеев родился 4 февраля 1918 г. в деревне Старое Тогаево (ныне Мариинско-Посадский район Чувашской Республики) в семье чувашского крестьянина. В 1927 г. начал учиться в начальной школе и окончил ее в 1931 г. В том же году поступил в неполную среднюю школу и окончил ее в 1934 г. В том же году поступил в Бичуринскую среднюю школу и на другой год вступил в ряды ВЛКСМ. После этого стал активно участвовать в общественной работе, как в школе, так и в своей деревне, выполняя все поручения комсомольской организации.
В ноябре 1936 г. был избран секретарем комитета комсомола при Бичуринской средней школе. В 1937 г. окончил школу и в сентябре этого же года поступил в Казанский юридический институт. Во время учебы в институте продолжал выполнять ряд общественных поручений, например, оказание помощи в организации выборов в Верховный Совет, в местные советы депутатов трудящихся. В 1938–1939 гг. был профоргом в своей группе, в 1939–1940 гг. работал агитатором на избирательном участке. В 1940 г. поступил в кандидаты члена ВКП(б) и с марта 1940 г. состоял кандидатом в члены ВКП(б).
В марте 1941 г. окончил 4 курс института. В апреле 1941 г. он был направлен для прохождения двухмесячной производственной практики в Прокуратуру Чувашской АССР. За период практики, как свидетельствует характеристика, он «показал себя дисциплинированным и выдержанным работником, к порученной работе относился серьезно, выполнял аккуратно. в практической работе показал умение правильно применять на практике теоретические знания и законодательные материалы». Рекомендации были самые хорошие и сделан вывод о возможности использовать Тимофеева Дмитрия Тимофеевича в должности помощника прокурора района.
Но все планы перечеркнула Великая Отечественная война. С первых дней войны Дмитрия Тимофеевича направляют курсантом в Военно-юридическую академию в г. Москва, где он не только обучается, но и принимает участие в обороне города. По окончании академии был отправлен на сложный Ленинградский фронт, где работает членом военного трибунала одной из стрелковых дивизий.
В период тяжелых боев за город Дмитрий Тимофеевич борется с диверсионными группами врага, а также помогает организовывать мероприятия по эвакуации мирного населения. Уже в октябре 1942 г., после начала блокады Ленинграда, его назначают следователем отдела контрразведки «Смерш» охраны тыла Ленинградского фронта. Огромная работа по расследованию массовых случаев голода, уничтожения продовольствия в результате бомбежек ложатся на плечи Дмитрия Тимофеевича. Его заслуги были отмечены многочисленными наградами: орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
На Ленинградском фронте он пробудет до июля 1945 г., продолжая работать членом военного трибунала. За эти годы он накопит большой профессиональный опыт и навыки организаторской работы. Это и понадобится ему, когда после окончания Великой Отечественной войны, его переведут в город Хабаровск в августе 1945 г. на должность председателя военного трибунала 125-й дивизии ПВО. После проведения судебных процессов над японскими преступниками большинство сотрудников начинают возвращаться с Дальнего Востока на малую родину. Но судьба Дмитрия Тимофеевича будет несколько иной.
В апреле 1947 г. он получает назначение на должность помощника прокурора Киргизской ССР и отправляется в город Фрунзе. За короткий срок (уже к июлю этого же года) он помогает восстановить работу следственных органов целой республики, сформировать кадровый состав органов прокуратуры союзной республики. В августе 1947 г. он наконец-то возвращается в родную Чувашию.
Спустя некоторое время Дмитрий Тимофеевич уже работает прокурором Яльчикского района, формирует новый состав сотрудников. В декабре 1954 г. по состоянию здоровья его переводят на менее сложный участок – народного судьи г. Шумерля. Однако его боевой и профессиональный опыт потребуется уже на уровне прокуратуры республики.
В декабре 1957 г. Дмитрий Тимофеевич назначается помощником прокурора Чувашской АССР, спустя год становится прокурором Канашского района, а с формированием межрайонной прокуратуры в 1963 г. возглавляет ее работу вплоть до 1971 г. С 1971 по 1978 гг. работал в должности Шумерлинского межрайонного прокурора Чувашской АССР, передавая опыт следующим поколениям работникам прокуратуры республики. Дмитрий Тимофеевич вышел на пенсию в июне 1978 г. с назначением персональной пенсии местного значения. Скончался ветеран в 2001 г.