Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Илья Ефимович родился 20 июля 1915 г. в деревне Козыльяры (ныне Урмарский район Чувашской Республики) в семье чувашского крестьянина. В 7 лет он поступил в Атнаро-Шигалинскую школу села Шигали, которую и окончил спустя 7 лет. С 1930 г. семья вступила в колхоз «Красная Кубня» и подросток стал работать в колхозе. Тяжелая работа в колхозе накладывалась на продолжение учебы в лесотехническом рабфаке при лесотехническом техникуме в г. Йошкар-Ола на территории Марийской АССР.

Получение рабочей специальности позволило бы устроиться на работу в родной Чувашии, однако Илья Ефимович делает выбор в пользу юриспруденции и подает документы в Казанский юридический институт. Успешно окончить его и получить диплом юриста не позволяет здоровье – он уходит с последнего курса и возвращается в свой колхоз. Неудача в Казани стала лишь временным отступлением от намеченной цели. Вплоть до 1935 г. Илья Ефимович продолжает работать в колхозе на должности бухгалтера.

В 1935 г. его призывают в Красную Армию, при распределении попадает в пограничные войска НКВД и начинает служить в Калевальском районе Карельской АССР. По окончании срока службы остался на территории Карело-Финской АССР, возглавив работу сначала органов районного планирования, а затем и заведующим райздравотделом Калевальского райисполкома.

С октября 1939 г. последовательно стал работать в районных органах прокуратуры: работал помощником прокурора, исполняющим обязанности прокурора Калевальского района, помощником прокурора Прионежского района, помощником прокурора района Яски Карело-Финской АССР. За столь короткий промежуток времени он успевает окончить экстерном Ленинградский юридический институт и стать дипломированным юристом.

В августе 1941 г. был мобилизован в армию и направлен на ответственный участок работы военного трибунала по охране тыла Карельского фронта. Уже в июле 1942 г. он был переведен членом военного трибунала на Ленинградский фронт. Однако, об опыте его работы в следственных органов вскоре вспомнили и отправили в распоряжение военного прокурора Ленинградского фронта – на передовую в составе 55-й артиллерийской дивизии.

Илья Ефимович и здесь проявил смелость и героизм, в ходе боев под Ленинградом в марте 1943 г. был тяжело ранен и отправлен на длительное излечение, получив медаль «За оборону Ленинграда».

Выйдя из госпиталя, Илья Ефимович как опытный сотрудник назначается дознавателем, а затем и старшим военным следователем на территории Московского военного округа. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации по ранению возвращается к прокурорской работе и переводится в Татарскую АССР, в Ленинский район города Казани, где становится районным прокурором. Работа на новом месте дается Илье Ефимовичу нелегко, он проявляет свои выдающиеся организационные качества, налаживает работу в отделе общего надзора городской прокуратуры Татарской АССР. За период с 1945 г. по 1946 г. он пересматривает прекращенные дела, работает с жалобами от населения, изучает дела и дает ценные указания районным прокурорам республики.

Был и период возвращения на малую родину – с февраля 1950 г. по июль 1951 г. Хованский Илья Ефимович проработал исполняющим обязанности районного прокурора Красночетайского района. Из-за семейных неурядиц он принимает решение сменить место жительства и получает новое назначение – в Управление МВД по Рязанской области, где занимает должность юрисконсультанта.