Новости

Вынесен приговор в отношении жителя сопредельного государства обманным путем дважды продавшего автомобиль «двойник»
  Текст

Приговором Московского районного суда г. Чебоксары 47-летний житель Московской области, являющийся гражданином сопредельного государства признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, с причинением ущерба гражданину в крупном и особо крупном размерах).

 

Установлено, что злоумышленник, совместно с лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с нахождением в розыске, 28 декабря 2018 года разместил в сети Интернет объявление о продаже автомобиля марки «Range Rover Evoque». В один из дней января 2019 года, находясь в г. Москве, он продал данный автомобиль, получив от покупателя 300 тысяч рублей и автомобиль марки «Mitsubishi Lancer X».

 

Через несколько дней, подсудимый вместе со своим знакомым, используя второй комплект ключей, находящийся у них, похищают проданный ими автомобиль, припаркованный возле одного из медицинских учреждений г.Чебоксары.

 

В феврале 2019 года осужденный вновь продает данный автомобиль жительнице г.Сочи, получив от нее денежные средства в размере 1 млн 280 тыс. рублей.

 

В дальнейшем, было установлено, что документы на автомобиль, переданные как первому, так и второму покупателю, являются фальшивыми, а заводские номера на двигателе и кузове «перебитыми».

 

Фактически данный автомобиль являлся «двойником» автомобиля, поставленного на учет на территории России на законных основаниях, его марка, модель, все номера (двигателя и других агрегатов), государственный регистрационный знак и документы соответствовали номерам автомобиля – оригинала. Таким образом, покупатели, проверяя автомобиль на подлинность и отсутствие обременений, фактически получали данные о совершенно другом аналогичном транспортном средстве.

 

Как следует из заключения проведенной по делу экспертизы – оригинальные номерные агрегаты деталей данного автомобиля установить невозможно.

 

В ходе судебного заседания подсудимый, не отрицая свою причастность к совершенным деяниям, указывал, что потерпевшие с учетом стоимости продаваемого автомобиля должны были понимать о его не совсем «чистой» истории, в связи с чем, в его действиях содержится состав менее тяжкого преступления.

 

Несмотря лишь на частичное признание вины, государственным обвинителем представлено суду достаточное количество доказательств, подтверждающее его виновность в инкриминируемых ему деяниях.

 

Приговором суда виновному было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Приговор пока еще не вступил в законную силу.

 

 

 

Распечатать Архив новостей