Новости

Прокуратура Чувашии провела проверку по видеосюжету о нарушении жилищных прав жителей Красноармейского района
  Текст

 

Прокуратура Чувашской Республики организовала проверку по видеосюжету и публикациям в сети Интернет о нарушении жилищных прав жителей Красноармейского района.

Установлено, что в с. Красноармейское Красноармейского района расположены пять одноэтажных многоквартирных домов по ул. Ленина в которых находится 50 жилых помещений, принадлежащих Красноармейскому муниципальному округу и предоставленных для проживания 94 гражданам.

Указанные одноэтажные дома построены в 1984-1985 годы на металлическом каркасе по заказу Заволжского ЛПУМГ ООО «Волготрансгаз» и в 2006 году переданы органам местного самоуправления.

Обследования указанных многоквартирных домов в период с 2016 по 2022 годы неоднократно проводились муниципальной межведомственной комиссией. При этом, в нарушение установленных требований, к обследованию домов не привлекались специализированные организации, которые и должны дать заключение о соответствии домов для проживания, что должно учитываться при решении вопроса о признании жилья аварийным или ветхим.

В состав комиссии также не были включены и иные необходимые специалисты.

При проведении указанных обследований комиссией необоснованно использовались неактуальные документальные данные от 2004 года о технической инвентаризации домов, согласно которым степень их износа составляет 32%. В то же время, по данным технической инвентаризации износ домов на 01.07.2016 составлял 44 %, а на 24.05.2022 составляет уже 66 %.

Вследствие указанных допущенных нарушений ранее принятые комиссиями решения несоответствовали требованиям закона.

В ходе проверки сотрудниками прокуратуры совместно с Госжилинспекцией Чувашии проведено обследование домов, выявлено наличие трещин на отдельных элементах конструкций крыши, наружных стен, потолка, внутренних перегородок. В домах протекает кровля, полы в коридорах и жилых помещениях местами сгнили и имеют прогибы, окна в комнатах, общих душевых, сушильных, кухнях и входные двери имеют неполный притвор.

Также установлено, что собственником жилых помещений – администрацией муниципального округа с 2016 года не продлен с управляющей организацией ООО «УК «Коммунальщик» договор управления многоквартирными домами, при этом новый договор с управляющей организацией также не заключался, что свидетельствует о том, что более 5 лет надлежащее содержание и обслуживание домов не организовано.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес главы администрации Красноармейского муниципального округа внесено представление с требованием устранить указанные нарушения: организовать надлежащее обследование жилых помещений с целю принятия решения о включении их в список ветхого или аварийного жилья, создать маневренный фонд жилья на территории округа и организовать переселение жильцов указанных домов в случае, если дальнейшее нахождение в жилых помещениях будет опасно для жизни.

В связи с тем, что ненадлежащие действия органов местного самоуправления могли привести к существенному нарушению прав жильцов на участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, прокуратура района направила материалы проверки в правоохранительные органы для принятия процессуального решения о наличии в действиях должностных лиц муниципального образования возможных признаков состава преступления (халатность).

 

Распечатать Архив новостей