Новости

По материалам прокурорской проверки в отношении главы администрации Шумерлинского муниципального округа возбуждено еще одно уголовное дело
  Текст

В ходе проведенной Шумерлинской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что в ходе реализации полномочий по обеспечению благоустроенным жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрацией Шумерлинского района в 2019 годупроведен аукцион с начальной (максимальной) ценой контракта 963 930 рублей.

12.02.2019 получена заявка от единственного участника — ООО «МСО «Аликовская» и по результатам аукциона заключен договор купли-продажи на приобретение жилого помещения в муниципальную собственность. В последующем глава администрации Шумерлинского района, умышленно, в нарушение контракта и иных норм закона, подписал акт приемки - передачи жилого помещения, расположенного по ул. Сосновая в  д. Шумерля, которое не соответствовало требованиям, предъявляемым к благоустроенным жилым помещениям.

Так, жилое помещение не обеспечено возможностью своевременного предупреждения жильцов о возникновении возгорания с появлением дыма, не обеспечено автоматическим отключением подачи газа, отсутствовала система предупреждения угрозы поражения электрическим током во время пользования электрооборудованием при нахождении жильцов в совмещенном санузле, жилая комната и кухня не оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями, в сети хозяйственно-питьевого провода отсутствует отдельный кран для использования в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения, на вытяжных каналах отсутствуют регулируемые вентиляционные решетки и клапаны, стальная ванна в помещении совмещенного санузла не присоединена к защитному заземлению, помещения, входящие в состав общего имущества, не защищены от дождевой и талой воды. Также выявлены и иные нарушения строительных норм и правил.

В последующем, в марте 2019 года указанное жилье передано по договору социального найма лицу, нуждающемуся в жилом помещении и относящемуся к категории детей-сирот.

Указанные действия позволили должностному лицу по итогам 2019 года отчитаться перед органами власти республики о своевременном освоении целевых бюджетных средств.

В этой связи, материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В настоящее время уголовное дело возбуждено и соединено с другим аналогичным уголовным делом, возбужденным в декабре 2022 года.

Расследование уголовного дела находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей