Предусмотрена ли ответственность за присвоение найденного телефона?

  • 30 июня 2020, 16:26
Предусмотрена ли ответственность за присвоение найденного телефона?
  Текст

Ответ: По статистике треть имущественных преступлений связана с кражами телефонов. Обнаружив такую приятную находку, не каждый постарается ее вернуть. Такие действия могут повлечь уголовную ответственность. Что делать, если нашел чужой телефон?

 

Для начала нужно четко понимать, чем отличается находка от кражи. Находка - случайно обнаруженная вещь, выбывшая из собственности неизвестного человека, специально не причинившая ему ущерба, так как вещь была утеряна. Находка является объектом гражданско-правовых отношений.

 

Кража согласно ст. 158 УК РФ – это тайное хищение чужого имущества, то есть противоправное и безвозмездное изъятие у собственника вещи из корыстных побуждений. Кража совершается в отсутствие конкретного собственника или пока он этого не видит.

 

Обязательным условием кражи является причинение собственнику имущественного ущерба. Совершая кражу, человек распоряжается вещью как своей собственностью. Кража - уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным Кодексом.

 

В соответствии со ст. 227 ГК РФ найденную вещь необходимо вернуть хозяину или известному лицу, которое имеет право ее получить. С телефоном это сделать легко, ведь в нем много контактов, по которым можно найти владельца.

 

Если телефон найден в помещении (например, в магазине, кинотеатре и т.д.) или на транспорте, то находку необходимо сдать владельцу помещения или транспорта. Если установить хозяина невозможно, о находке необходимо заявить в полицию или местную администрацию.