Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Бойцов В.Г.

Бойцов Борис Григорьевич родился 16 января 1926 г. в городе Ленинграде. Ленинград тогда был главным городом страны, однако спустя несколько лет семье Бойцовых из-за редкой профессии отца – ветеринар, пришлось покинуть город, в котором не было спроса на услуги специалиста по лечению животных, и переехать в Ленинградскую область, в одно из поселений Красносельского района. Городская жизнь сменилась сельской. Борис рос смышлёным и ответственным мальчиком: хорошо учился в школе, помогал родителям, ухаживал за младшими братом Виктором и сестрой Зоей. Будущее виделось ему, как и всем подросткам, в розовом цвете, после окончания школы он мечтал получить высшее образование. Борис с удовольствием принимал участие в общественной жизни: спектаклях школьного драмкружка, субботниках, общественных собраниях.

Юноша даже предположить не мог, что по его мечтам, желаниям и надеждам железными гусеницами вражеских танков прокатится война.

Буквально в первые месяцы войны фашисты оказались на подступах к Ленинграду. Осенью 1941 года они разорили область, угоняя людей в рабство, многие поселения сожгли и уничтожили.

Когда оккупанты приблизились к деревне, в которой жила семья Бойцовых, жители приняли решение уйти в леса. Жили скрытно, в землянках, в постоянном страхе обнаружения. Приближалась зима, всё труднее становилось бороться с погодными условиями, всё недружелюбнее казался лес. Спустя некоторое время выяснилось, что немцы в селе не остались и разместились в районном центре в нескольких километрах от села. Наступила зима, и семьи стали возвращаться в свои разоренные, но все же родные дома. Жизнь потекла по чужим законам. Среди односельчан быстро нашлись те, кто импонировал новой власти, следил за соседями и надзирал за порядком. Жителям приходилось быть во всем осторожными.

Однажды Бориса вместе с десятью юношами – его ровесниками – вызвали в районный центр с вещами и продуктами, чтобы работать на фашистов. Это был приказ, за неповиновение которому назначили суровое наказание – расстрел. Собирали ребят со слезами: может быть, и не придется больше свидеться.

Проинструктировав, вновь прибывших положили спать на гумне, где летом молотили хлеб. Лежали подростки тихо, у каждого в голове ворочились тяжелые и мрачные мысли. Работать на врага, роя окопы и убирая хлеб, было выше их сил, и подростки организовали побег. Ребята потихоньку собрались, понаблюдали за охраной и рванули через ограждение и железнодорожную насыпь в лес. Попали в болото, долго кружили, но нашли дорогу домой. Через несколько дней после их побега по деревне прошел полицай и объявил: «Если беглецы не выполнят приказ м не вернутся обратно, вся деревня будет сожжена, а ее жители – расстреляны».  Лишь угроза захватчиков расправиться с родными вынудила ребят вернуться.

Но своими руками помогать немцам воевать против своих! Переборов страх смерти, ребята бежали еще три раза… После последнего побега 17 км шли лесами из города Кингисеппа, пришли домой, когда в окрестных лесах уже начали появляться партизанские отряды. Встретив один из таких отрядов, юноши присоединились к партизанскому движению, били врага, боролись с мародерами, воевали с дезертирами, помогали сотрудникам милиции охранять порядок, обеспечивать соблюдение правил светомаскировки. Было сформировано 12 бригад, действовавших на территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Борис воевал в седьмой бригаде, входил в организационную тройку, которая принимала управленческие решения, в том числе решения о том, виновны или не виновны местные жители, ушедшие в леса и замеченные в актах мародерства.

После прорыва блокады Борис Бойцов оказался в Красном селе, помогал сотрудникам милиции охранять порядок, обеспечивать соблюдение правил светомаскировки. 

Во время одного из рейдов в заброшенном доме Борис среди мусора нашел золотые монеты. Даже мысли у него не возникло присвоить монеты себе, он доложил о находке командованию.

В армию Борис Григорьевич призван 16 июля 1944 года, воевал на Ленинградском фронте, служил в Кантемировской танковой дивизии, участвовал в борьбе с бандформированиями на территории Латвии и Эстонии. Был ранен на фронте и является инвалидом войны. Демобилизован в 1947 году в звании старшего сержанта. Домой вернулся с орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны Борис решил посвятить свою судьбу медицине и поступил в фельдшерскую школу.

Неутомимая и деятельная натура привела его в драматический кружок, где он сыграл много разноплановых ролей. Кроме сцены и учебы Борис Бойцов работал в профкоме: был председателем, решал наболевшие студенческие проблемы, помогал, всех выслушивал, многого добивался в интересах студентов.

Врачом Борис так и не стал, поскольку продолжил обучение на юридическом факультете института имени М. И. Калинина. Получив диплом, c 1954 года по 1964 год работал народным судьей в Карелии.  Назначая справедливые наказания виновным, Борис Григорьевич не был излишне жестоким или чёрствым. Случалось, помогал тем, кому выносил приговоры, после освобождения, устроиться на работу, найти себя в жизни.

Через 11 лет, в январе 1965 года Борис Григорьевич сменил мантию судьи на прокурорский мундир - поступил на службу в органы прокуратуры Карельской АССР, работал в должностях старшего следователя прокуратуры, прокурора Олонецкого района, прокурора Пряжинского района Карельской АССР, посвятив службе в органах прокуратуры более 20 лет своей трудовой жизни. Он блестяще справлялся с работой, за свою честность, справедливость, внимание к людским судьбам был отмечен многими благодарностями и почетными грамотами.

В июне 1986 года Борис Григорьевич ушел на пенсию, но на протяжении ряда лет по своей инициативе замещал тех, кто уходил в отпуск, передавал опыт молодежи.

«В своей работе я всегда был предельно честным, справедливым и внимательны, никогда не играл с людскими судьбами, жил ради человека. Не мог я допустить, чтобы пострадал безвинный или ушел от наказания виновный, даже при чинах и положении, не в моем это характере», - говорил Борис Григорьевич.

За трудовые заслуги награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России», знаком отличия «За верность закону» I степени. С 2002 года проживал в г. Гулькевичи. Не стало Бориса Григорьевича 21.12.2021.