Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Краснодарского края
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
«Война разделила жизнь надвое»
Волков Федор Иванович родился 17 февраля 1926 г. в селе Екатериновка Щербиновского района Краснодарского края. Войну Федор встретил семнадцатилетним юношей.
В военное время он окончил школу и в апреле 1943 года был призван в действующую армию Щербиновским РВК Краснодарского края. Службу начал в войсках ПВО оператором радиолокационной станции в одной из частей Северо-Кавказского военного округа. Новую специальность, требовавшую внимательности и знаний основ физики – радиотехники и радиолокации, осваивал на ходу, успешно продолжая службу. Необходимо было знать и уметь многое: все инструкции по боевому использованию и эксплуатации оборудования, характерные неисправности, методики их обнаружения и устранения, способы проведения технического обслуживания.
Приходилось днями и часами сидеть в небольшой комнате, в замкнутом пространстве, с приборами, отслеживая показания индикаторов. Важно было внимательно справляться с монотонной работой, а в случае изменений показаний моментально реагировать на новую ситуацию. Сложнее всего было контролировать работоспособность приборов, оперативно устранять неисправности и главное – уметь отличать в ходе решения боевой задачи неисправность от реальных показаний. Весь этот нелегкий труд, требующий большой компетенции и знаний, стал повседневной работой 17-летнего парня, который уже через год, в июне 1944-го, окончил срочную службу в звании сержанта. Однако Федор Иванович остался в Вооруженных Силах СССР для дальнейшего прохождения службы. Капитуляцию фашистской Германии он встречает уже в звании младшего лейтенанта и до увольнения в запас в октябре 1956 года продолжает службу в должности заместителя командира по политчасти радиолокационной роты Северо-Кавказского военного округа. В связи с сокращением Вооруженных Сил Федор Иванович был уволен в запас в звании лейтенанта. При нахождении в запасе ему будут присвоены очередные воинские звания, капитана и майора.
Суровые военные испытания не только закалили Федоровича Ивановича, но и выработали у него такие прекрасные личные качества, как доброта, отзывчивость, неравнодушное отношение к чужому несчастью.
Это позволило ему все последующие годы служить Закону, помогать людям. Федор Иванович поступает и оканчивает Всесоюзный юридический заочный институт города Краснодара, параллельно работая инструктором Щербиновского райисполкома. В январе 1966 года получил диплом юриста и был назначен на должность помощника прокурора Ленинградского района, с которой ушел на пенсию за выслугу лет в августе 1974 года.
Позднее Федор Иванович работал юрисконсультом и в течение десяти лет возглавлял первое Ленинградское представительство краевой ассоциации по защите прав потребителей. На заслуженный отдых ушел в 2005 году.
За боевые подвиги и трудовые заслуги награжден многочисленными наградами, в их числе: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», Руденко.
После выхода на заслуженный отдых, он ни на день не прерывал связь
с прокуратурой, является членом Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, активно участвует в патриотическом, правовом и нравственном воспитании молодого поколения. Ведет большую общественную работу, как среди ветеранов, так и по воспитанию молодых работников прокуратуры, формированию у них высоконравственных качеств, уважения к закону и преданности выбранной профессии. На базе выставочной экспозиции прокуратуры Ленинградского района на системной основе знакомит учащихся общеобразовательных учреждений района с историей органов прокуратуры, делится опытом прокурорско-следственной работы, сохраняя преемственность славных традиций. Отдельное внимание в ходе встреч уделяет периоду Великой Отечественной войны, сохранению исторической памяти о ней, подвигам военнослужащих.
Коллектив прокуратуры края выражает Федору Ивановичу глубокую признательность за героизм, проявленный в тяжелые военные годы, добросовестную службу в органах прокуратуры, от всей души желает активного долголетия, крепкого здоровья и благополучия.