Прокурор разъясняет

  • 27 февраля 2023, 19:34
Новое в законодательстве: объединение Пенсионного Фонда России и Фонда Социального страхования России
  Текст

Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» с 01 января 2023 года Пенсионный Фонд России (ПФР) и Фонд Социального страхования России (ФСС России) объединены в единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации - СФР.

Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, относящихся к компетенции фондов. Указанное направлено на повышение качества обслуживания граждан, более быстрое и удобное оформление мер поддержки, снижение административной нагрузки на бизнес, а также на упрощение процедуры выплат.

Фонд будет осуществлять функции и полномочия, возложенные законодательством на ПФР и ФСС России. Территориальными органами фонда станут территориальные органы ПФР, к которым присоединятся территориальные органы ФСС России.

В связи с образованием СФР с целью установления единой базы для исчисления страховых взносов и введения единого тарифа по ним, закрепления новых льготных тарифов для отдельных страхователей, изменения сроков уплаты взносов и изменения сроков сдачи отчетности с 01 января 2023 года внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты.

Например, с 2023 года для работников, оформленных по договору гражданско-правового характера (за исключением самозанятых), вводятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства (ранее отсутствовали).

Также индивидуальным предпринимателям нет необходимости делить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п утверждена единая форма таких сведений.

Изменения касаются и сроков уплаты взносов: в 2022 году страховые взносы перечислялись в бюджет отдельными платежами за соответствующий месяц не позднее 15-го числа следующего календарного месяца, с 2023 года крайний срок уплаты страховых взносов сдвигается на 10 дней, то есть на 25-е число. При этом все взносы (включая взносы в ФОМС) будут осуществляться единым платежом.

 Подробнее о деятельности СФР Вы вправе ознакомиться на официальном сайте Фонда.