Прокурор разъясняет

  • 17 июля 2024, 16:46
Гарантии прав работников на безопасные условия труда в условиях повышенных температур
  Текст

Трудовым законодательством на работодателей возложена обязанность по обеспечению безопасных условий труда работников.

В условиях повышенных температур работодателям необходимо обеспечить соответствующий температурный режим на рабочих местах работников, например, за счет кондиционирования, в противном случае продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха должна быть сокращена.

Оптимальным показателем температуры воздуха в помещении при наличии кондиционера считается 24-25 °C. Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 °C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29 °C - на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5 °C - на 4 часа.

При работах на открытом воздухе и температурных показателях 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять                    15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Работа при температуре воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным), в связи с чем не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани.

Необходимо обеспечить доступ сотрудников к достаточному количеству питьевой воды. Ее и другие жидкости следует охлаждать до 10-15 °C. Рекомендовано также выдавать подсоленную, минеральную щелочную воду, кисломолочные и витаминизированные напитки, соки, кислородно-белковые коктейли.

За нарушение трудового законодательства, государственных нормативных требований охраны труда, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность.