Прокурор разъясняет

  • 10 сентября 2020, 20:36
Обязательно ли проведение дисциплинарной комиссии?
  Текст

Порядок привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности регламентирован ст. 117 УИК РФ.

Согласно ч. 2 указанной статьи взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.

Согласно ч. 3 ст. 119 УИК РФ начальники отрядов имеют право налагать выговор устно.

В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю сложилась практика проведения дисциплинарных комиссий, на которых обсуждаются вопросы применения к осужденным дисциплинарных взысканий. Как ГУФСИН края, так и исправительными учреждениями изданы приказы, регламентирующие порядок создания и проведения дисциплинарных комиссий в исправительных учреждениях.

Вместе с тем, согласно ст. 4 УИК РФ, основанные на федеральном законе нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний вправе принимать федеральные органы исполнительной власти.

Ни ГУФСИН России по Красноярскому краю, ни исправительные учреждения к федеральным органам исполнительной власти не относятся.

Соответственно, проведение дисциплинарных комиссий действующим законодательством не предусмотрено, является факультативной процедурой, предназначенной для того, чтобы донести до сведения начальника учреждения мнение членов комиссии о личности осужденного, оценку проступка осужденного, а также дает возможность самому осужденному непосредственно высказать свою позицию.

Проведение или непроведение дисциплинарной комиссии, присутствие или отсутствие на ней осужденного, или кого-либо из членов комиссии, юридического значения при оценке законности дисциплинарного взыскания не имеет.

Существенным и определяющим с точки зрения закона является исключительно единоличное решение лица, уполномоченного налагать дисциплинарное взыскание – начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.

 

Нижнепойменская прокуратура по

надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях

 

Распечатать