Прокурор разъясняет

  • 21 сентября 2020, 12:40
Об административной ответственности за несоблюдение органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля требований к организации и проведению мероприятий по контролю
  Текст

Порядок организации и проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлен Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При этом плановые проверки могут проводиться не иначе как в отношении субъектов предпринимательства, включенных в ежегодный план проверок, с которым можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Внеплановые проверки проводятся только в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 10 указанного Закона, при этом следует обратить внимание на то, что зачастую проведение такой проверки возможно только после согласования с органом прокуратуры.

Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней, вместе с тем в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

Результаты проверки оформляются непосредственно после ее завершения актом, который составляется по установленной форме в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

Должностное лицо органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля, которое вышло на проверку в отношении юридического лица либо индивидуального предпринимателя обязано неукоснительно соблюдать вышеуказанные требования закона.

За нарушение порядка организации и проведения проверок, проводимых в рамках Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», для должностных лиц органов контроля установлена административная ответственность по статье 19.6.1 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание от вынесения предупреждения до дисквалификации.

В целях недопущения и пресечения фактов нарушения требований действующего законодательства в указанной сфере, в случае нарушения, ущемления ваших прав и законных интересов, обращайтесь в органы прокуратуры.

 

 

Прокуратура Большемуртинского района

 

 

Распечатать