Прокурор разъясняет

  • 16 декабря 2020, 18:49
Применение Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»
  Текст

Закон Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее - Закон), изданный в целях  восстановления прав и  возмещения вреда всем подвергшимся с 25 октября (7 ноября) 1917 г. репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам на территории Российской Федерации, продолжает свое действие и в настоящее время.

Круг лиц, на которых распространяется действие  Закона, в нем достаточно  четко и полно определен. К таковым отнесены не только граждане, в отношении которых имелись решения государственных органов о применении политических репрессий, но и близкие родственники репрессированных, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы, дети, находившиеся вместе с репрессированными в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении или оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения репрессированного родителя.

Закон различает лиц подвергшихся политическим репрессиям и  пострадавших от политических репрессий, что впоследствии влечет различные меры социальной поддержки.

Для решения  вопроса о признании лицом,  подвергшимся политическим репрессиям либо пострадавшим от политических репрессий, следует, с  учетом положений ст. ст. 7, 8 Закона, обратиться в органы внутренних дел либо в  прокуратуру, указав известные сведения  о репрессированном лице.

Если ранее прокуратурой решение о признании пострадавшим от  политических репрессий либо подвергшимся  политическим репрессиям, реабилитации, не принималось, принимаются меры по истребованию и  изучению архивных уголовных дел, по результатам - составляются заключения и выдаются справки о реабилитации, при отсутствии оснований для реабилитации, дела с заключениями об отказе в реабилитации направляются в суд.

В отношении лиц, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных государственных преступлениях одновременно с другими преступлениями, либо когда в действиях лиц усматриваются признаки не контрреволюционных, особо опасных государственных, а других видов преступлений, пересмотр дел и материалов производится в общем порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

При обращении в органы внутренних дел и прокуратуры с  заявлениями,  содержащими просьбу о выдаче справок, документов, предоставлении сведений о репрессированном лице, следует учитывать положения ст. 11  Закона, согласно которым, право на их получение, а также на ознакомление с материалами архивных уголовных и  административных дел имеют сами реабилитированные лица либо их родственники, в связи с чем следует  подтверждать свое родство с лицом, в отношении которого высказывается  просьба. Изложенное, вместе с тем, не исключает обращения с заявлениями о реабилитации заинтересованных лиц и общественных организаций.

 

Распечатать