Прокурор разъясняет

  • 3 марта 2021, 15:46
Прокуратура Советского района г. Красноярска. Помните: вклады кооператива не входят в государственную систему страхования вкладов!
  Текст
  1 Изображения
   

Желание преумножить свои сбережения – навязчивая мысль тысяч людей из разных слоев населения. Желая увеличить капитал за короткий промежуток времени, путем вложения денежных средств в кредитно-потребительские кооперативы (далее КПК) под обещанный высокий процент, люди принимают решения стать членом кооператива.

Мошенники размещают красочные рекламные плакаты и гарантируют безопасность вкладов на основе страхования, преследуя цель получения денежных средств от граждан без намерений возврата.

В большинстве случаев результатом заключения договора с КПК являются заявления в правоохранительные органы по факту невозвращения кооперативом ни то что процентов по вкладам, но и основной суммы вложенных денежных средств. И даже после возбуждения уголовного дела процесс их возвращения затягивается на многие годы.

При вложении личных сбережений в КПК следует помнить, что вклады кооператива не входят в государственную систему страхования вкладов. Пайщикам и всем желающим вступить в кооператив должны быть доступны для ознакомления свидетельство о государственной регистрации кооператива, устав, положение, условия привлечения личных сбережений и предоставления займов, а также отчеты о деятельности кооператива. Информация о КПК размещается на сайте Банка России. Кооператив обязан быть членом саморегулируемой организации (СРО), состоять в государственном реестре кооперативов.

Будьте внимательны, ответственно подходите к выбору компании, которой Вы хотите доверить свои сбережения!

 

 

Распечатать