Прокурор разъясняет

  • 4 марта 2021, 09:32
Об уголовной ответственности за преступления, совершенные в сфере безопасности дорожного движения
  Текст

В 2020 году в крае совершено более 400 преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, в результате 137 из них, или в каждом третьем погибли люди (статья 264 УК РФ).

Уже за первый месяц текущего года зарегистрировано 54 факта нарушения водителями правил дорожного движения, повлекших тяжкий вред здоровью или смерть граждан.

За нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а также дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения виновному может быть назначено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

В случае, если в результате преступления наступила смерть потерпевшего уголовная ответственность наступает по части 3 статьи 264 УК РФ, санкцией которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а если виновный находился в состоянии алкогольного опьянения ему грозит лишение свободы сроком от 5 до 12 лет.

Несмотря на то, что в отношении участников дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено свыше 15,9 тыс. административных материалов за управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования, количество повторных таких случаев остаётся значительным. Так, за 2020 год по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» возбуждено 2 430 уголовных дел.

По количеству зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ в Сибирском федеральном округе край занимает второе место, уступая лишь Иркутской области, где таких преступлений выявлено более 2,5 тысяч.

К уголовной ответственности за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения в первом месяце 2021 г. привлечено более 120 жителей региона. По результатам расследования уголовных дел прокурорами в суды края для рассмотрения по существу направлены уголовные дела о 143 преступлениях.

За управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, а в ряде случаев виновному может быть назначено лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вопросам безопасности дорожного движения прокуратурой края, органами государственной власти и правоохраны уделяется особое внимание.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработана региональная составляющая федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Финансовое обеспечение регионального проекта в 2020 году превысило 144 млн рублей, в рамках его реализации организовывалась работа центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, осуществлялось вовлечене детей и молодежи в деятельность по его профилактике, включая развитие детско-юношеских автошкол, отрядов юных инспекторов движения, повышение безопасности дорожных условий, обустройство участков улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций, оснащение медицинских организаций края автомобилями скорой медицинской помощи предназначенных для оказания медицинской помощи пациентам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Продолжена работа по развитию на территории региона Системы автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, с помощью которой выявлено более 1 млн нарушений.

Прокуратура края также разъясняет, что в случае, если Вы стали очевидцем управления лицом транспортным средством в состоянии опьянения – незамедлительно сообщите о нетрезвом водителе в полицию. Присоединитесь к борьбе с пьянством за рулем, не оставайтесь равнодушными, ведь проявленная бдительность позволит спасти человеческие жизни!

Информацию о лицах, которые управляют автомобилем в нетрезвом состоянии можно сообщить в полицию по телефону «02» (с мобильного – 102) или по телефону специально созданной горячей линии - «Синяя линия» - (391) 263-10-19

 

Управление по надзору за следствием,

дознанием и оперативно-разыскной деятельностью