Прокурор разъясняет

  • 10 сентября 2021, 11:30
Удалять порочащую честь информацию возможно без решения суда
  Текст

Подписан закон, по которому на основании заявления человека и решения прокуратуры сайт должен будет удалить порочащую информацию.

С 01.07.2021 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым пострадавший обладает правом написать заявление прокурору субъекта Российской Федерации и мотивировать его с указанием ссылки на интернет-ресурс, что информация, опубликованная в интернете, «порочит его честь и достоинство или подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления».           

В течение 10 дней прокуратура уполномочена проверить подобного рода заявления и факты, после чего выдает соответствующее заключение. В течение 5 дней Генеральный прокурор или его заместитель проверяет обоснованность вынесенного решения региональный прокуратуры и передает данные в Роскомнадзор для удаления информации указанной в заключении. После соответствующей проверки доводов заявителя, Роскомнадзор в течение суток обязан принять меры к удалению информации, указанной прокуратурой субъекта Российской Федерации.        

Все эти меры призваны обеспечить соблюдение гражданских прав граждан заложенных в Конституции РФ.

Прокуратура г. Норильска

Распечатать