Прокурор разъясняет

  • 14 октября 2021, 15:45
Прокуратура Свердловского района г. Красноярска. Наследники умершего пациента-льготника могут взыскать стоимость лекарств, которыми пациент не был обеспечен и приобрел их сам.
  Текст

Расходы на покупку «льготного» лекарства, которым пациент не был обеспечен по вине должностных лиц органов власти, являются убытками такого льготника, не возмещенными ему при жизни по объективным причинам. Эти убытки не являются неразрывно связанными с личностью пациента, входят в наследственную массу и могут быть взысканы с казны в пользу наследников такого льготника.

Такая правовая позиция сформулирована Верховным судом Российской Федерации в споре по возмещению стоимости онкопрепарата (определение Верховного Суда РФ от 23.08.2021 № 16-КГ21-16-К4).

В обоснование позиции суд указал, что бесплатное обеспечение препаратами онкопациентов по рецептам врачей, вне зависимости от наименования и стоимости, является гарантией соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья. Непринятие мер по обеспечению таких пациентов необходимыми лекарственными препаратами лишает их права на медицинскую помощь в гарантированном государством объеме.

Если гражданин, имеющий право на бесплатное обеспечение лекарством, не был им обеспечен и данное обстоятельство привело к необходимости оплаты гражданином стоимости этого лекарства за собственный счет, что подтверждено документально, то потраченные средства должны быть возмещены за счет государственного органа, не исполнившего должным образом возложенные на него задачи по лекарственному обеспечению населения.

Право требовать у органа государственной власти полного возмещения причиненных пациенту убытков возникло у него самого, однако не было реализовано при жизни в связи с тяжелой болезнью.

Исходя из положений Гражданского кодекса Российской Федерации в их системной взаимосвязи с нормами права о льготном лекарственном обеспечении, в связи с тем, что пациенту не дали реализовать его безусловное право на бесплатное получение лекарственного препарата и понесенными им по этой причине расходами на приобретение препарата, поэтому у наследодателя на основании ст. 15 ГК РФ возникло имущественное право на возмещение в полном объеме причиненных ему убытков. Данное имущественное право, не реализованное наследодателем при жизни по объективным причинам из-за тяжелой болезни, нельзя считать неразрывно связанным с личностью наследодателя и, соответственно, не входящим в состав наследства после его смерти.

Денежная сумма, затраченная умершим пациентом при жизни на приобретение препарата не относится ни к одной из перечисленных в ст. 1183 ГК РФ категорий выплат, а представляет собой убытки наследодателя, поэтому указанная норма не применяется к спорным правоотношениям.

 

Распечатать