Прокурор разъясняет

  • 10 ноября 2021, 09:29
Прокуратура Свердловского района г. Красноярска. Об административном надзоре, за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
  Текст

Главная его цель административного надзора за освободившимися из мест лишения свободы – предупреждение совершения преступлений и других правонарушений лицами, в отношении которых устанавливается надзор, а также для оказания на них индивидуального профилактического воздействия.

Административный надзор устанавливается осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, умышленные преступления против несовершеннолетних либо за теми, у кого был рецидив преступлений. Ограничения вводятся, только если данные лица злостно нарушили порядок отбывания наказания, либо в течение года после освобождения дважды и более нарушали общественный порядок.

Кроме того, законом предусмотрено обязательное введение административного надзора за всеми, кто имеет судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также при опасном и особо опасном рецидиве преступлений.

Поднадзорному могут запретить находиться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, покидать жилье в определенное время суток, выезжать за установленную территорию. Он обязан периодически (1-4 раза в месяц) являться в орган внутренних дел для регистрации. Сотрудники полиции контролируют соблюдение поднадзорным установленных ограничений.

Статьей 314.1 УК РФ предусмотрена ответственность за уклонение от административного надзора. За неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок предусмотрено наказание до одного года лишения свободы.

К примеру, в мае 2018 года Козульским районным судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ осужден гражданин и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, в марте 2020 года последнему был назначен административный надзор сроком на три года с административным ограничением в виде обязательной явки два раза в месяц в ОВД по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации. При освобождении из мест лишения свободы в мае 2020 года гражданин был предупрежден о том, что он должен в установленный судом срок прибыть к избранному месту пребывания и в течение трех рабочих дней со дня прибытия явиться для постановки на учет в отдел полиции № 6 МУ МВД России «Красноярское». Однако по истечении трех дней гражданин так и не явился в отдел полиции для постановки на учет. В связи с уклонением от административного надзора в мае 2020 года гражданин был объявлен в розыск, 27.10.2020 задержан сотрудниками полиции г. Братска Иркутской области.

Свердловским районным судом г. Красноярска 28.10.2021 указанное лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ и осуждено к 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.